
Игровое расстройство
- 22.06.2022
- Комментариев: 0
Примерно через год после появления сетевых компьютерных игр, психологи по всему миру начали бить тревогу: появилась еще одна болезненная зависимость – от компьютерных игр. Сначала данных было немного, и это не позволяло причислить это явление к психическим расстройствам, но чем больше врачи наблюдали за поведением компьютерных игроманов, тем больше убеждались, что эта зависимость не менее опасна, чем лудомания или наркомания.
В целом, проблема заключается в следующем: компьютерные игры, особенно сетевые, очень тщательно продуманные, с прекрасной графикой, проработанные настолько, что кажутся окном в другую реальность, сильно затягивают игрока в свои миры. В такой игре, которая, чаще всего, происходит от лица главного героя, можно выбрать внешность, оружие, тип поведения; можно пойти направо или налево, найти друзей, лихо перебить всех врагов, а можно и начать заново, «откатив» обратно неудачные решения. Такая виртуальная реальность может заменить реальную жизнь, затягивая игрока все глубже, вырывая его из семьи и общества.
В 2018 году ВОЗ включило игровое расстройство в международный классификатор болезней как серьезное психическое расстройство. К симптомам этой болезни относят нарушение контроля над игрой (нежелание ее заканчивать, рост интенсивности, постепенное увеличение количества времени игры и пр.), повышение приоритета игры над всеми остальными сферами жизни, продолжение игр (невозможность прекратить), невзирая на негативные последствия и нарушения во всех сферах жизни. ВОЗ считает, что игровое расстройство может произойти и от онлайн игр, и от оффлайн версий; может быть непрерывным или рецидивным. Однозначно подтвердить болезнь можно, если наблюдаемые симптомы имеют место длительный промежуток времени (ВОЗ ставит срок 12 месяцев). Игровые ассоциации Европы и Америки возмутились, и попытались воспрепятствовать включению игрового расстройства в список болезней, аргументируя это тем, что игры можно выбрать своим хобби, через них можно справляться со стрессом и тревогой, и это свободный выбор человека.
Тем не менее, на данный момент это – признанное психологическое заболевание, причиной которого является желание убежать от реальности, которое появляется в связи с тем, что человек не может справиться со стрессом или страхом. Часто это расстройство начинает формироваться у подростков. Родители должны насторожиться, если ребенок агрессивно реагирует на просьбы выйти из-за компьютера, испытывает злость и раздражение при выключении игры, требует денег на обновления игры или более мощный компьютер, не способен контролировать время игры, нарушены режимы сна и отдыха, ест наспех, не отрываясь от игры, пренебрегает гигиеной, домашними обязанностями и учебой, Игра становится единственным хобби, кроме нее других интересов нет.
У взрослых основным фактором, влияющим на развитие игрового расстройства, является неустойчивая психика, неумение справляться со стрессом, отсутствие навыков самоконтроля, неудовлетворенность реальной жизнью и нежелание брать на себя ответственность за неудачи, неумение общаться и выстраивать отношения.
Патология развивается не в одночасье, проходит несколько этапов (адаптация, резкий рост, зависимость, привязанность), может понимать вред от игр, но остановиться уже не может. Такие геймеры нуждаются в психологической терапии, поддержке близких, хорошо работает групповая терапия. При этом, самостоятельно можно избавиться от этой зависимости только на первых этапах, постепенно сокращая количество часов, проведенных за игрой, одновременно обучаясь навыкам самоконтроля и борьбы со стрессом, а также техникам повышения самооценки. Уже есть статистика лечения: оно в среднем занимает около 9 месяцев и большинство больных достигают устойчивых результатов. Однако, конечно, лучше проводить профилактику болезни, чем ее лечить, поэтому при первых признаках избегания реальности любому человеку и его близким следует насторожиться.