
Миома матки
- 31.05.2022
- Комментариев: 0
Миома матки – это доброкачественная опухоль в виде узла (узлов) из мышечной ткани матки, которая возникает у женщин чаще всего на фоне гормональных изменений. Несмотря на то, что это достаточно распространённое заболевание, теории о том, почему оно возникает у одних женщин, и не возникает у других, до конца не выявлено.
Доказано, что главными инициаторами роста миомы являются изменения соотношения гормонов эстрогенов и прогестерона в организме.
Научные исследования также подтверждают роль воспалительного фактора, провоцирующего рост узлов.
В целом, опухоль чаще встречается у женщин, проживающих в мегаполисе, которые более подвержены хроническим стрессам, у женщин, занимающихся умственным трудом.
Мы можем говорить о выявленных факторах риска, которые могут спровоцировать возникновение и рост опухоли. К ним относятся:
- Наследственность;
- Воспаление придатков;
- Аборты и выкидыши;
- Поздняя первая беременность (после 30 лет);
- Тяжелые роды с последующими осложнениями;
- Повышенное кровяное давление;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Психологические травмы, в первую очередь связанные с сексуальными нарушениями;
- Отсутствие нормальной половой жизни;
- Отсутствие гармонии в семейной жизни или само отсутствие семьи;
- Длительные стрессы.
Некоторые психологические особенности, черты характера и поступки, являются так же «миомоопасными» и вызывают «сбой» в работе программ, по реализации женского начала:
- Принятие решения об аборте или вынашивание нежеланной беременности;
- Запрет на получение удовольствия от сексуальной стороны отношений;
- Длительное накопление обид и агрессии по отношению к мужчинам;
- Активность, смещенная в сторону карьеры;
- Страх быть плохой женой и/или матерью;
- Страх повторить судьбу своей матери и ее ошибки;
- Отсутствие любви к себе и к своему женскому началу.
Диагностика миомы матки, как и других гинекологических заболеваний, включает комплексное обследование. Поскольку это заболевание не всегда может проявляться какими-то жалобами. Иногда это диагностическая находка при профилактическом осмотре.
Зачастую, на первом этапе обследования у Пациентки с данной проблемой выявляется только одна, на первый взгляд, малозначительная жалоба – общая слабость, утомляемость, недомогание и снижение физической активности, поскольку сбой цикла и длительные обильные кровотечения приводят к снижению гемоглобина, железа крови и развитию анемии.
Гинеколог проводит обследование и при двуручном влагалищном исследовании пальпируется плотная, увеличенная в размерах матка с бугристой, узловатой поверхностью. Более достоверно определить размер миомы матки, ее локализацию и классификацию позволяет УЗИ органов малого таза.
Информативным методом диагностики миомы матки служит гистероскопия – обследование полости и стенок матки при помощи оптического аппарата – гистероскопа.
При отсутствии клинических проявлений, при небольших размерах узлов, отсутствии их значительного роста показано наблюдение. У некоторых пациенток с небольшими миоматозными узлами возможен подбор медикаментозной терапии с целью уменьшения вероятности последующего прогрессирования заболевания.
Выявлении миомы матки больших размеров, которые принято оценивать в неделях беременности, является показанием для оперативного лечения. Критичными размерами для формирования показаний к операции является опухоль более 8-9 недель беременности.
Чтобы не допустить данный недуг, необходима в первую очередь профилактика!
Во-первых, важны периодические обследования у гинеколога, хотя бы раз в год.
Обратите ещё раз своё внимание на здоровое питание и гармонизацию эмоционального фона женщины (см. Психоэмоциональные причины).
Когда женщина здорова и гармонична, то гармонично всё пространство вокруг неё, а так же вся наша Вселенная!