
Зюзник Европейский
- 02.03.2022
- Комментариев: 0
Зюзник Европейский (Lycopus europaeus) – многолетнее растение семейства яснотковых, вырастает до 60 см в высоту, внешне похож на крапиву.
У него мощный четырехгранный стебель. Листья продолговатые, супротивные, по краям имеющие зубчики. Цветки у зюзника мелкие, белые с красно -фиолетовыми вкраплениями по собранные в мутовчатые соцветия. Народное название его волчья лапа – из-за того что лепестки этого растения напоминают след волка. У него так же множество других названий: дикий маточник, сердечная трава, крапива болотная, водяная крапива, конопель лесной, чистец, волкогон. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа по октябрь.
Любит поселяться во влажных почвах, даже подтопленных( его корень накапливает питательные вещества из такой почвы), поэтому его можно встретить по берегам водоемов, в пойменных лугах и рядом с термальными источниками, на болотах. Встречается в Центральной и Восточной Европе, в европейской части России, в Гималаях, Китае, Японии, Приамурье, , на Сахалине, Украине, в Узбекистане.
Лечебное применение:
Ещё в древние люди отметили, что он оказывает успокаивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
Зюзник европейский содержит в себе множество полезных и лечебных веществ таких как: витамины A и E, гликозиды, каротин, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, ликопин, фенолы и различные масла, а так же главное его лечебное вещество литоспермическую кислоту, а также другие органические кислоты.
Применяется:
✓при артериальной гипертензии, особенно эффективен в сочетании с пустырником;
✓ при мастопатии;
✓ в качестве жаропонижающего, а также улучшающего общее состояние;
✓ при болях и дискомфорте в желудке;
✓ при отёках;
✓ при затяжном кашле;
✓ для нормализации менструального цикла и предупреждения гормональных недугов;
✓ самое его главное использование в лечении повышенной деятельности щитовидной железы;
✓ при бессоннице;
✓ маточных кровотечениях;
✓оказывает успокаивающее действие.
В лечебных целях собирают и заготавливают листья и цветки зюзника, сушат как и все растения в хорошо проветриваемом помещении.
Настой:
1 чайную ложку сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа , пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка для нормализации менструального цикла и предупреждения гормональных недугов
1 столовую ложку свежего сырья заливают 500 мл спирта и настаивают в течение 7 суток. Принимают 2 раза в день по 10 капель, разбавив настойку водой, в начале менструального цикла.
Противопоказан при:
✓ гипотонии;
✓ диффузном зобе;
✓ возраст до 12 лет;
✓ беременности;
✓ при длительном применении или передозировке, отрицательно действует на поджелудочную железу;
✓ индивидуальной непереносимости.