
Змееголовник молдавский
- 05.03.2022
- Комментариев: 0
Ботаническое название растения — Dracocéphalum moldavica, другие названия: синявка, маточник, молдавский бальзам, турецкая мелисса, медовик.
Однолетнее (по некоторым источникам, многолетнее) растение семейства Яснотковые. Распространено почти по всей территории России. Как культивируемое, так и дикорастущее растение, имеет голубовато фиолетовые цвет, собранные в мутовки. Цветет в июле-августе. По внешнему виду и запаху растение похоже на мелиссу, в связи с чем, их часто путают. Имеет приятный лимонный запах.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, содержащее цитраль и гераниол (спирт с запахом розы), и другие составляющие, так же содержатся фенольные соединения – кофейная, розмариновая, ферулиновая кислоты; гликозиды, флавониды – лютеолин, молдавозид, кумарины, дубильные вещества, а так же микроэлементы – медь, селен, бор, йод, хром, из макроэлементов железо, калий и кальций. В семенах содержатся жирные масла.
Змееголовник молдавский обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, спазмолитическим, противосудорожным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, антибактериальным действием. Так же использование растения подавляет рост и активность простейших, вызывающих заболевания органов жкт, половой системы. При этом у патогенных агентов не вырабатывается устойчивость к действующим веществам растения. В восточной медицине его использовали при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, при невралгиях, учащенном сердцебиении и мигренях. Как успокаивающее средство используют при легких нервных расстройствах. Повышает аппетит, снижает газообразование в кишечнике.
В качестве полосканий применяется при заболеваниях полости рта – гингивитах, стоматитах, заболеваниях горла, гайморитах, зубной боли. Сироп из змееголовника помогает при заболеваниях почек и неврозах. Бальзам на коньяке укрепляет иммунную систему, а чай, заваренный из растения помогает от бессонницы, при простудных заболеваниях. Компрессы обладают легким обезболивающим действием при ревматизме, и при ушибах, а при наличии гноящихся ран компресс будет способствовать заживлению раны. Так же наружное применение показано при кожных инфекциях. Не смотря на малую токсичность растения существуют абсолютные противопоказания для применения – это женщины в период беременности и лактации, острая стадия заболеваний органов пищеварения.
Кроме использования в медицинских целях змееголовник используют в кулинарии, несмотря на приятный лимонный запах трава имеет горьковатый вкус, её используют для ароматизации блюд, как пряность, при приготовлении алкогольных (одна из составляющих молдавского вермута) и не алкогольных напитков, в джемах, повидле, маринадах. В косметической промышленности – для ароматизации парфюмерной продукции, а так же для лечения, восстановления и укрепления волос. Садоводы так же не обходят вниманием яркий цветок. Кроме всего растение является прекрасным медоносом.