
Валерианелла
- 11.12.2021
- Комментариев: 0
Однолетние травы с дихотомически ветвистым стеблем, цветки мелкие, собраны в многоцветковые полизонтичные (иногда, головчатые на концах ветвей, иногда растут поодиночке).
Некоторые виды, например, Valerianella eriocarpa и V. Locusta культивируются в качестве пищевых растений, используемых в салаты и супы. Они содержат меньше горьких и ароматических веществ, чем многолетние растения из семейства Валериановых, листья их обычно почти безвкусные.
Валерианелла – самый ранний, вкусный салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. В пищу употребляются прикорневые листья, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло), или вместе с сельдереем, вареной свёклой. Для приготовления разных салатов можно использовать и варёные листья, но это снижает их питательную ценность. Наиболее подходящая пара для Valerianella- цикорный салат. Прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами.
Листья содержат множество биологически активных веществ, стабилизирующих обменные процессы организма, главным образом Витамины группы В (В6, В1, В2, В9), Витамин А, С, Е и другие, а так же микроэлементы Zn, K, Fe, Mn, Mg и др..
Славится антиоксидантными свойствами, помогает организму вырабатывать коллагены (белки, сохраняющие гладкой кожу) и предотвращают простудные заболевания.
Содержит в себе в 14 раз больше провитамин А, чем салат Айсберг. В 30 г продукта содержится 18 % его дневной нормы. Помимо пользы для глаз, влияет на здоровье слизистых оболочек, как антиоксидант защищает от свободных радикалов, влияющих на хронические патологии и преждевременное старение.
Витамин В помогает в стабилизации метаболизма, содействует когнитивному развитию, обеспечивает иммунную функцию, влияет на здоровье кожи. 100 г содержит 14 % дневной нормы Витамина В6, который участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, липидов, восстанавливает повреждённую соединительную ткань, предотвращает накопление токсинов и вздутие живота, являясь важным компонентом антицеллюлитного рациона. Седативно влияет на ЦНС, снимает переутомление и головные боли (в свежем виде).
В листьях содержатся большие запасы флавоноидов, усиливающих регенерацию на уровне клеток и тканей.
Рекомендуется для людей с заболеваниями почек и кровеносной системы из-за антиатеросклеротического и восстанавливающего эластичность сосудов эффекта.
ВНИМАНИЕ: после зацветания листья в пищу не употребляются! Стебли растения содержат нитраты, поэтому в пищу не используются совсем!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: употребление салата в умеренном количестве не приносит вреда организму. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.