
Валериана лекарственная
- 11.12.2021
- Комментариев: 0
В официальной и народной медицине часто находят применение различные экстракты трав. Их полезные свойства помогают нивелировать симптомы недомогания и избавиться от причин некоторых заболеваний. В качестве компонента травяного сбора валериана лекарственная несёт особую ценность, которая заключается в мягком седативном эффекте. Диапазон благотворного воздействия этого растения на организм человека достаточно велик и распространяется на работу дыхательной, пищеварительной и эндокринной системы.
Валериана лекарственная выводится искусственно на плантациях, обустроенных с целью производства сырья для удовлетворения спроса на растение в качестве лекарственного средства. В естественной среде произрастает в низинах и заболоченной местности, вблизи водоёмов.
Валериана лекарственная оказывает успокаивающее воздействие, избавляет от спазмов, снижает риск возникновения эпилептических припадков, стимулирует работу головного мозга. Наибольшую практическую ценность представляют корневища, содержащие масляные и дубильные вещества, а также минеральные соли. Листья валерианы лекарственной богаты содержанием витамина С.
Сфера использования:
Области и способы применения валерианы лекарственной обширны. Для изготовления лечебных настоев берутся корни и корневище. На этой основе в сочетании с другими травами создаются порошки и отвары. Доступно купить валериану лекарственную в составе растительных смесей, чая, концентрата для ванны.
Основные направления использования:
- Фармацевтика (в виде составной части препаратов для облегчения симптомов климакса и лечения нарушений сна, неврозов сердечно-сосудистой системы, астмы, эпилепсии).
- Косметология (эфирные масла в составе крема и лосьона создают противовоспалительный эффект).
- Нетрадиционная медицина (настойки на спирту и на воде используют при бессоннице, тахикардии, нервном возбуждении, сильном стрессе).
- Парфюмерия (дистиллят из корня обладает древесным ароматом, сочетается нотами кипариса и лаванды).
- Диетология (позитивное влияние не имеет научного обоснования, положительный эффект в процессе похудения связывают с общим успокаивающим свойством, снижающим вызванный состоянием стресса аппетит).
- Кулинария (листья, по вкусу слегка напоминающие латук, добавляются в маринады, напитки и салаты, блюда европейской кухни).
Многолетник валериана лекарственная считается медоносным растением, его нектар содержит значительное количество сахара, что привлекает пчёл.
Побочные эффекты:
При длительном и бесконтрольном приёме возможно проявление негативного воздействия. Ухудшение самочувствия вероятно и по причинам несовместимости растительного препарата с комплексом сопутствующих лечебных мер. Признаки побочного влияния валерианы лекарственной:
- сонливость и апатия (или, наоборот, чрезмерная возбудимость и беспокойство);
- рассеянность и отсутствие способности ясно мыслить;
- расстройство работы ЖКТ;
- головные боли и сухость во рту.
Существует ряд заболеваний, которые лечатся препаратами, несовместимыми с воздействием валерианы. Прежде всего, это псориаз, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гипертония, психические девиации, любое заболевание инфекционной природы. Консультация врача обязательна при любом случае системного употребления валерианы.