
Тысячелистник таволговый
- 22.03.2022
- Комментариев: 0
Тысячелистник таволговый – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1.2 метра.
Произрастает на каменистых и глинистых склонах, опушках, зарослях кустарников. Ареол обитания растения Кавказ, Средняя Азия. Много видов произрастает на территории России.
Заготавливать сырье следует в начале цветения. Тысячелистник цветет всего один месяц – июнь.
Химический состав:
В траве и соцветиях содержатся спирты, смолы, гречи, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, органические кислоты (салициловая, уксусная, муравьиная), флавоноиды, кумарины, каротин, холин, витамины С и К. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
Соцветия богаты макро- и микроэлементами: калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, молибден, хром, алюминий, бор, свинец.
Лечебные свойства растения:
Тысячелистник обладает противовоспалительными и противобактериальными свойствами. Также трава препятствует газообразованию в кишечнике. Кроме того, тысячелистник обладает спазмолитическим воздействием на мочевыводящие и жёлчные пути.
Вещества, входящие в состав растения обладают бактерицидными свойствами.
Применение отваров тысячелистника помогают при лечении язвенной болезни желудка.
Растение также можно использовать для предотвращения кровотечений, как внешних, так и внутренних.
Масло тысячелистника используют для наружного использования. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.
Его используют при укусах насекомых, кожном зуде, гнойных ранах, при термических и солнечных ожогах. Также его рекомендуется использовать при лечении угревой сыпи, при аллергическом дерматите, а также при кровоточивости десен, зубной боли и стоматите.
Применение:
Масло тысячелистника можно приобрести уже в готовом виде. Наносят на пораженный участок кожи 3-4 раза в день. При его использовании может возникнуть покраснение кожи, которое в скором времени проходит.
Сок. Листья тысячелистника необходимо хорошо промыть под проточной водой. После чего измельчить в блендере или мясорубке. Полученную кашицу тщательно отжимают.
Полученный сок используют при пародонтозе, а также при лечении раздраженной кожи (делают примочки).
Сок тысячелистника можно употреблять внутрь. Он помогает при лечении анемии, препятствует образованию камней в печени и почках.
Свежий сок употребляют по 1 чайной ложки три раза в сутки.
Отвар. 20 грамм растения залить 200 мл воды. Поставить на огонь и варить 10 минут на медленном огне. После чего дать настояться пол часа. Употребляют отвар по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Отвар хорошо применять при лечении цистита.
Настой. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки и тысячелистника. Залить 2 столовых ложки полученной смеси 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут. После чего процедить. Пьют 4 раза в день по полстакана.
Настой употребляют при сильных спазмах желудка, при нервных расстройствах, диатезах.