
Тёрн
- 28.02.2022
- Комментариев: 0
Тёрн или терновник. Кустарник или маленькое дерево. Его рост 1,2-3 метров. Ветки с колючками, острыми шипами на концах. Еще его называют: слива колючая, тернослив, дикой сливой. Ветви растут горизонтально, а молодые опушены.
Терновник – разветвленный куст не более 3 метров высоты. Колючая слива ещё растет в виде дерева, его высота от 4 до 8 метров. Плодоносит с 2-3 летнего возраста. Плод имеет круглую форму, черно-синего цвета. Мякоть зеленая. Косточки отделяются от мякоти сложно. Созрев плодов в августе-сентябре. Плодоносит тёрн ежегодно и обильно. Тёрн является родственником дерева сливового.
Терн – полезные свойства: корни, кора, побеги, листья, и цветы.
Польза заключается в том, что каждая из ее часть имеет целебные свойства. Лечебными считаются все части растения. Заготавливать, лекарственное сырье нужно поэтапно, и это важно.
Цветки и листья терна эффективно используют в качестве мочегонного, когда сердечная и почечная отечность. При ломкости капилляров, полезны отвары и чай из листьев. и других сосудистых патологиях. С воспалениями, помогут справится, распустившиеся бутоны. Отвары из цветов, помогут работе кишечника, успокоят рвотные позывы. Состояние нервной системы, уравновешивается, при их приеме.
Листва, еще зеленая, – с заживляющими свойствами, ею раны заживляют, делают настои.
Плоды, это потогонное и противобактериальное средство, применяют при лихорадках, и воспалениях, поражениях инфекциями в организме.
Ягоды положительно влияют на организм при повышенном сахаре (диабет). Улучшает обмен веществ, выводит соли из организма. Применяется при неправильной работе желудка, и кишечника. Терн, повышает аппетит. Применяется при нарушении процессов обмена веществ в организме. Используется при простудах (потогонное), понижает жар.
Из корней, веток, коры делают настои лечебные, которые снижают температуру, и выводят паразитов из кишечника. Корень и кора терна, это противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее, вяжущее средство.
Опасные свойства: повышенная чувствительность организма к плодам. Косточки, нельзя есть, т.к. в них есть яд. Поэтому важно! компоты (консервированные) с косточками не хранить более одного года. Тёрн – кислый и терпкий, и может нанести людям вред, при повышенной кислотности желудка, язве или гастрите.
Интересное. В мифах и легендах Кавказа, в которых упоминается тёрн, его наделяли жизненной силой. Действительно, этим растением быстро зарастают заброшенные сады, пустыри, прогалины после лесного пожара.