
Тимьян обыкновенный
- 19.03.2022
- Комментариев: 0
Тимьян обыкновенный – полукустарник прямостоячий, ветвистый до 30 см в высоту. Стебли четырехгранные, деревянистые, серовато-пушистые.
Мелкие листья супротивные короткочерешковые, с точечными железками и с загнутыми книзу краями, сверху гладкие, с обратной стороны серовато-беловатые с лёгким пушком.
Цветки мелкие, светло-лиловые или розоватые, двугубые, собраны на разветвлениях стебля, вместе образуя удлиненное метельчатое соцветие. Сам цветочек имеет форму чашечки или колокольчика, венчик двугубый, сверху покрыт короткими волосками. 4 тычинки, пестик длинный, рыльце его двураздельное. После цветения образуется плод в виде четырех орешков, практически округлой формы размером 0.7-0.9 мм, цвет у плодов серо – коричневый или бурый.
Изначально произрастал тимьян на Средиземноморье. Сейчас распространен на территории Южной Европы и Северной Африки. Произрастает в России, на Северном Кавказе, в Молдове, Украине, Средней Азии, Германии.
Заготавливают тимьян обыкновенный во время цветения в основном в июле, но иногда, в южных регионах, во время повторного цветения его собирают ещё и в сентябре – октябре. Собранную траву просушивают в хорошо проветриваемом помещении, и хранится она в течении двух лет.
Химический состав:
Тестя в себе содержит эфирное масло, которое богато тимолом, n-цимолом, борнеолом, линалоолом, l-пиненом, -терпиненом; так же в составе имеются кислоты тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогеновая, и тимус-сапонин, смолы, дубильные вещества, флавоноиды.
Применение:
Применяют тимьян очень часто для лечения дыхательных путей. Трава обладает отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту и выводит ее, бактерицидными свойствами.
Имеет обволакивающий эффект, способствует снижению артериального давления, успокаивающее действие и спазмолитическое. Также тимьян применяют как болеутоляющее средство при радикулите, ревматизме, подагре; помогает в восстановлении при нарушении обмена веществ, поносе, метеоризме, помогает в борьбе с паразитами и при актиномикозах.
Рецепты:
При лечении бронхитов берём горсть сушеного тимьяна и заливаем литром воды и даем покипеть пару минут, отличное средство для ингаляций, дышат над таким отваром минут 10-15 хорошо укрывшись полотенцем, но важно знать что при температуре такие ингаляций использовать нельзя.
Эффективен тимьян обыкновенный при проблемах с печенью – выведение токсинов, снимает спазмы, улучшает желчеотделение и защищает от алкогольного интоксикации. Для этого 15 г тимьяна высыпают в пол литра закипевшей воды и 20 минут на медленном огне томят. После дополнить отвар до 0.5 литра и принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.
Тимьян обыкновенный помогает в лечении хронической язвы, для этого залить 250 мл кипятка 2 ч. Л. Измельчённой травы, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. До еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая. Еще вариант отвара стакан воды с 1 ч л цветков за кипятить 4 минуты, настоять полчаса . Пить это средство по полстакана теплым перед едой утром и в обед и можно добавить 1ч л меда.
Хронический гастрит тоже можно лечить для этого на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. Тимьяна. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Курс лечения 20 дней, но если имеются сильные боли можно дополнительно по 1 ч. Л. Можно добавлять семена укропа.
Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. Для этого делаем настой 100 г травы заливаем одним литром кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, проследить и вылить в ванную. Принимать такую ванну 15-20 минут.
При воспалении почек готовим настой 1 ст. л. заливают одним стаканом кипятка, настоять час укрытым, после можно пить по 15 мл 3 – 4 раза за сутки, желательно до еды. Но при камнях в почках не рекомендуется применять это средство из-за мочегонного средства.
В лечении экзем, дерматита, фурункулезе изготавливают мазь на основе детского крема и эфирного масла или свежими измельчёнными листьями в пропорции 5:3 и втирают массажными движениями.
При гинекологических заболеваниях используют спиртовую настойку. 1 ст. тимьяна соединяют 100 мг водки настоять в темном месте неделю, процедить и пить пол чайной ложки соединённых со 10 мл воды натощак.
Нельзя использовать тимьян при астме, заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвы, атеросклерозе сосудов головного мозга, обострениях почечных болезней, гепатите, повышенной кислотности желудка, декомпенсации сердечной деятельности, повышенном маточном тонусе во время беременности.