
Термопсис ланцетный
- 24.12.2021
- Комментариев: 0
О растении:
Данное растение было обнаружено еще в 1803 году и только к 1811 году ему было дано название. В народе его еще называют мышатник, пьяная трава, термопсис ланцетный его официальное название.
Термопсис ланцетный многолетнее травянистое растение семейства бобовых с ползучим длинным корневищем, от которого отходят наземные стебли высотой 30-40 см, простые или слабоветвистые, беловато-опушенные.
Листья очередные, тройчатые, на коротких черешках. Листочки продолговатые, узкие, заостренные, длиной 3-5 см. Цветки крупные, желтые, неправильные, пятичленные, образуют верхушечную кисть высотой до 15 см. Чашечка почти колокольчатая, венчик мотылькового типа. Плод — боб продолговато-линейный, длиной 5-6 см, семена яйцевидные, почти черные. Цветет с мая-июня, плоды созревают в сентябре.
Растет по низменным солонцеватым песчаным местам, на пологих склонах, в степях, в предгорьях, иногда как сорняк в посевах, в последнем случае он опасен, так как его семена ядовиты.
Польза:
Полезные свойства термопсиса несомненны. Термопсис, правильно собранный и обработанный, может использоваться для приготовления отваров при кашле у детей и взрослых.
Очень распространён в современной медицине, продается в аптеках и магазинах в виде сборов от кашля. Также популярны и настойки на основе термопсиса.
Нужно отметить тот факт что это растение широко применяют в современной фармакологии , а именно, из термопсиса получают сухой экстракт и используют в таблетках. Также трава термопсиса входит в состав сухой микстуры против кашля.
Отмечено что трава термопсиса обладает отхаркивающими, а в больших дозах рвотными свойствами. Из данного растения очень удачно производят всем известные таблетки «Табекс» и “Цититон” которые применяются в качестве вспомогательного средства при отказе от курения. Цитизин вызывает неприятные ощущения при попытке выкурить сигарету. Этакая кодировка для курильщиков. Также существует похожее средство, только выпускаемое в виде пластырей для слизистых оболочек.
Оба препарата принимают под строгим наблюдением врача
Противопоказания:
Трава термопсиса ядовита, особенно семена, поэтому необходимо соблюдать осторожность при сборе.
Применение в народной медицине:
В народной медицине отвар из травы термопсиса широко употребляется при гриппе, бронхитах, катарах дыхательных путей, пневмониях, при простуде, при кашле, при иных заболеваниях бронхов или даже при серьезных заболеваниях легких.
Отвар термопсиса применяют также и как противоглистное средство. Термопсис очень эффективен в качестве средства для выведения глистов.
Это растение может использоваться и при таком серьезном заболевании, как облитерирующий эндоартрит.
Интересным фактом можно назвать и то, что отвары из этого растения широко применяются и в тибетской народной медицине.
Еще одним вариантом использования этого растения является употребление настоек или отваров при пониженном давлении.
Однако, полезные свойства термопсиса не ограничиваются исключительно областью изготовления лекарственных препаратов от кашля. Еще одним интересным видом применения термопсиса является приготовления инсектицидов на его основе. Настои из этого ядовитого растения прекрасно помогают справиться с мелкими вредителями в саду. Это средство используется для опрыскивания других растений, при появлении на них гусениц, тлей и иных вредителей. Перед применением в настой добавляют мыло или соду.
Рецепты
Для применения термопсиса в качестве отвара с отхаркивающим действием понадобится 1 грамм высушенного термопсиса на 200 мл воды. Сухая заварка кладется в емкость и заливается кипятком. Затем необходимо накрыть емкость крышкой и дать отвару настояться. Ждать придется не меньше 8 часов. Такой отвар замечательно использовать в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. При этом употреблять его следует по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Для детей отвар делается менее насыщенным, то есть используется меньше термопсиса. Для детей старшего возраста подойдет дозировка 0.5 граммов термопсиса на 200 мл воды. После приготовления такой отвар пьется 3-4 раза в день по 1 чайной ложке. Вот так применяется термопсис в народной медицине.
Также возможно и употребление этого препарата в таблетках, если нет желания заваривать настойку, но тогда стоит опасаться что производители могут добавлять различные добавки зачастую не очень полезные для нашего с вами организма.
Дозы: для взрослых — по 1 ст. л. 3- 4 раза в день, для детей 4-12 мес —по 1 ч. л. настоя из 0,12 г. на 100 мл. воды, детям старшего возраста — по 1 чайной или 1 десертной ложке настоя травы из 0,2 г. на 100 мл. воды по 3-5 раз в день.
Рецепты использования термопсиса ланцетного в сборах:
Готовятся сборы так: 9 граммов сырья 3 минуты кипятить в 350 миллилитрах кипятка, 3 часа настоять, выпить все за 5 раз после еды.
Бронхиты
Трав термопсиса, дымянки, будры, ясменника, цветов коровяка, ромашки, тополя почек, гравилата корневища, багульника побегов – принимать настой внутрь до 4 недель.
Пневмонии
Трав термопсиса, медуницы, душицы, корней истода, корневищ солодки, листьев подорожника, вахты, шиповника плодов, цветов липы, ромашки – курс лечения до 6 недель.
Бронхиальная астма
Травы термопсиса, всего растения первоцвета, фенхеля плодов, корневищ солодки, гравилата, листьев подорожника, клевера цветов – до 4 месяцев.
Противопоказания и возможные побочные эффекты термопсиса ланцетного
Термопсис ядовит, поэтому его надо применять с большой осторожностью под контролем врача и не допускать передозировки.
Термопсис противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Срок годности травы термопсиса ланцетного в аптеках – 2 года.
А травы термопсиса очередно – цветкого – 3 года.