
Стифнолобиум японский
- 08.02.2022
- Комментариев: 0
Латинское название растения Styphnolóbium japónicum. Другое, более известное название – софора японская или просто софора.
Листопадное дерево семейства Бобовые, распространено на Юге России, странах Азии. Является символом Пекина, а также одним из 50 самых востребованных лекарственных растений китайской медицины. Листья похожи на листья акации, цветы собраны в соцветие-метелку беловато желтого цвета. В южных регионах цветет длительно в июле-августе, плоды в виде крупных, нераскрывающихся стручков, которые созревают в сентябре-октябре и не опадают всю зиму. В средней полосе России вырастает до размера куста, не цветет. Кроме цветов все части растения ядовиты, особенно кора и кожура плодов.
Главным в химическом составе бутонов и цветов растения является флавонид рутин – до 40%, в бутонах и цветах помимо рутина содержится флавонид софорин А и В, углеводы, эфирные масла и гликозиды. В плодах, листьях и корнях содержатся алкалоиды пахикарпин, софокарпин, органические кислоты, кемпферол, кверцетин, смолистые вещества, жирные масла до 10%. В листьях до 47% витамина С. В корнях обнаружены красящие вещества фенольного типа, которые придают шелку желтый цвет.
Для медицинских целей используют цветы и плоды растения, которые обладают следующими свойствами – сосудорасширяющее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие. Ядовитые вещества обладают противоглистным и противоопухолевым действием. Отвары и спиртовые настои цветов успешно применяют для профилактики кровотечений, в том числе, вызываемых длительным приемом антикоагулянтов. Кроме этого с успехом применяется для лечения любых состояний, вызванных плохим состоянием сосудов – при коронарной недостаточности, при головных болях, при частых носовых кровотечениях, варикозном расширении вен, особенно при наличии трофических, долго не заживающих язвах, головокружении, шуме в ушах и «мушках» перед глазами, геморрое.
Хорошее средство для снижения давления, при пониженном давлении следует прием внутрь проводить с осторожностью. Прием софоры является профилактикой инсультов с кровотечениями, а также профилактикой образования кровоизлияний в сетчатку глаза, при сахарном диабете улучшает состояние капилляров и мелких артерий и вен, не давая развиться склерозу стенок сосудов. Плоды применяют при тех же заболеваниях, а в сочетании с витамином С, прекрасное средство от импотенции, вызванной дисфункцией половой системы мужчины. Спиртовые настои являются одной из лекарственных форм, признанной официальной медициной, используют наружно при лечении кожных заболеваний, гнойных ран, глубоких ранений и ожогов. Кора в Китае используется для лечения орхита (воспаления яичек). В косметологии софора применяется как профилактическое и лечебное средство при куперозе, при гнойных высыпаниях, в качестве омолаживающего и тонизирующего средства для кожи. Обладает также противогрибковым действием – применяется при лечении грибковых поражений кожи и ногтей.
Кроме своих прекрасных лечебных качеств, софора очень декоративна по своему внешнему виду, что используется садоводами для озеленения и украшения участков. Во время цветения растение является прекрасным медоносом.