
Спаржа аптечная
- 11.02.2022
- Комментариев: 0
Спаржа аптечная, или спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная, или заячий холодок – многолетнее двудомное растение семейства Спаржевые. Произрастает по всему миру в районах с умеренным климатом – в европейской части России, Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и практически на всей территории Европы, исключая северные районы. Спаржу можно встретить в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах. Является ценной овощной культурой, молодые побеги считаются диетическим продуктом. Кроме того, спаржа используется во флористике и ландшафтном дизайне в качестве фона для других растений.
Это растение обладает мощным горизонтальным корневищем, от которого в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, растущие вертикально. Его стебли гладкие и прямые, высотой около 30-150 см. На них располагаются направленные вверх ветви с тонкими нитевидными кладодиями. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки спаржи беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых ножках у основания веток; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.
Плод — одиночная шаровидная красно-кирпичная ягода, диаметром 5-8 мм. Эти ягоды созревают в августе-сентябре на женских экземплярах.
Химический состав и свойства:
- В корневищах – аспарагин, стероидные сапонины
- (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.), кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид), соли калия;
- В траве – белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, хелидоновая кислота, сапонины, высокое содержание калия, кальция и фосфора, витамины B1, В2, В6, С;
- В зрелых плодах – жирное масло, сахара, следы алкалоидов, каротиноиды, антибиотические вещества.
Засчёт вышеуказанных химических соединений спаржа обладает удивительными целебными свойствами. Она тонизирует, очищает кровь, стимулирует пищеварение, а также оказывает мочегонное, противовоспалительное, противовирусное, антимутагенное и гипотензивное действия. Спаржа способствует удалению из организма фосфатов, хлоридов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, подагре, ревматизме, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей. При внутривенном введении экстракта спаржи снижается артериальное давление, замедляется ритм сердечных сокращений, расширяются периферические сосуды и увеличивается диурез. За счет содержания большого количества антиоксидантов сок спаржи используется в косметологических целях. Он применяется для лечения угревой сыпи и предупреждает преждевременное старение кожи.
У мужчин плоды спаржи стимулируют половое влечение и помогают усилить потенцию.
Рецепты:
Настой корня спаржи:
Залейте 10-15 г порошка из корня спаржи стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на полчаса. Затем процедите настой. Принимайте по стакану 3 раза в день. Такой настой обладает жаропонижающим и мочегонным действием, а также помогает при кашле.
Отвар спаржи от ревматизма:
Залейте стаканом горячей Воды столовую ложку порошка из побегов спаржи и на 20 минут поставьте на водяную баню. Затем снимите отвар с бани и дайте ему настояться в течение 40 минут. Процедите и принимайте по 50 мл от болей в суставах.
Отвар от аритмии:
Столовую ложку измельчённого корня спаржи залить стаканом кипятка. Прокипятить в течение 2 минут, а далее снять отвар с огня и добавить в него 2 чайные ложки сухой травы растения. Затем необходимо укутать отвар с травой и оставить настаиваться на два часа. Принимать отвар по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней.
Настой от полового бессилия:
7 спелых ягод спаржи в термосе залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Готовый настой нужно принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Сироп от подагры:
Отожмите сок из побегов спаржи, смешайте его с сахаром (1:2) и варите на небольшом огне до загустения (примерно в течение 1 часа). Готовый сироп принимайте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Для лечения подагры можно принимать свежий сок спаржи по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Сок при слабости и малокровии:
Смешайте сок свежих побегов спаржи и морковный сок (1:2) и пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Полученную смесь также можно употреблять для лечения и профилактики простатита.
Противопоказаниями к употреблению лекарственных средств на основе спаржи аптечной является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.