
Солодка голая
- 07.01.2022
- Комментариев: 0
Другие названия – лакричник, лакрица, сладкий корень. Относится к семейству Бобовые. Многолетнее травянистое растение.
Культивируется в целях производства лекарственных средств, для пищевой промышленности, в технических целях. В медицине используется корневище растения, которое имеет сладкий привкус. В промышленности из лакрицы изготавливают чернила, тушь, закрепители красок. Входит в состав смесей для огнетушителей, как пенообразующий агент. Используется так же, как декоративное растение. Хороший медонос. Широко используют в пищевой промышленности, например, для производства конфет с соответствующим названием.
По химическому составу корни содержат в себе большое количество полисахаридов, в том числе крахмал, сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу), различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, лимонную и другие, основным действующим веществом корней считается тритерпеноид – глицирризиновая кислота. Кроме этого, в корнях имеются следы эфирного масла, фенолы, кумарины, сапонины, флавониды, высшие жирные кислоты и алкалоиды, небольшое количество пектинов, дубильные вещества. Минеральные вещества – калий, кальций, железо, натрий, магний и марганец.
По своему действию лакрица относится к разным фармакологическим группам – спазмолитикам, противовоспалительным, стимулирующим, обволакивающим, ранозаживляющим и антитоксическим средствам. Хорошо воздействует на организм при поражении радионуклидами. Подавляет выработку и рост злокачественных клеток. Оказывает антидепрессантное воздействие на нервную систему. Восстанавливает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина, что важно при заболевании сахарным диабетом, либо при предрасположенности к нему. Регулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание пищи, применяется также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Укрепляет иммунитет. Ускоряет обменные процессы в организме, способствуя похудению. Благодаря химическому составу, отлично связывает токсические агенты в организме, способствуя их выведению. В качестве профилактики кариеса и воспалительных заболеваний в ротовой полости рекомендуется жевать кусочек лакричного корня после еды. Запах лакрицы является афродизиаком, особенно для мужчин. Самое главное свойство, которое широко используется даже в официальной медицине – это лечение заболеваний верхних дыхательных путей и длительного кашля, как средство, разжижающее и способствующее выведению мокроты из бронхов.
С осторожностью следует применять при повышенном давлении, при употреблении сердечных препаратов, возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на растение. Длительный прием может вызвать гипокалиемию, появление периферических отёков.