Слива домашняя
- 10.02.2022
- Комментариев: 0
Слива домашняя – листопадное плодовое дерево высотой 2-6 м. Кора ствола серовато-беловатая, потрескавшаяся, ветви имеют красноватые оттенки, имеют объемную крону.
Форма листьев имеет вытянутую форму овала, цвет темно-зеленый с верхней части, а нижняя часть листа имеет более светлый зелёный оттенок, располагаются листья очередно. Цветет слива в апреле, начале мая. Цветки зеленовато-белые, очень душистые. Плоды у сливы, в зависимости от сорта, могут быть лилового, желтого, зеленого или красного окраса с сизым налетом. Вызревают плоды к концу июля в августе. Цвести и давать плоды дерево начинает после восьмилетнего возраста, и может плодоносить 25 лет, но есть и сорта более ранние и уже на второй год жизни дают плоды.
Сливу заготавливают и применяют в народной медицине, не только плоды, но и цветки и листья. Плоды сливы засушивают, сохраняя тем самым полезные свойства плода. Листья и цветы заготавливают по весне и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранятся они в закрытой посуде не больше года.
Химический состав:
Слива содержит витамины бета-каротин, токоферол, витамин С, витамины В1, В9, В6, В15 и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, йод, фтор, кобальт хром. Также слива богата сахаром, красящими веществами, гемицеллюлозой, крахмалом, клетчаткой, пектином, органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильными веществами.
В сердцевине косточек содержатся: жиры, гликозид амигдалин, фермент эмульсин. Листья сливы богаты ацилированными флавонол-гликозидами, кверцетином, мирицетином, мирицетин 3-О-4-ацетил-L-рамнопиранозидом, эстеразой, тритерпеноидами, дубильными веществами и галлоил-карбоксилазой.
В народной медицине:
Цветки сливы заваривают и пьют с целью мягкого слабительного, улучшая перистальтику кишечника. Отвары из цветков помогают при запорах, желудочных коликах, тошноте, отрыжке, болезнях печени, дерматитах кожи, фурункулезе, невралгиях.
Если сделать настой из листьев и цветов можно использовать, при воспалении почек и мочевого пузыря. А отдельно отвар листьев даёт мочегонный и слабительный эффект, налаживает обмен веществ и эффективен при стоматите. Добавление листьев в чай полезен тем, кто мало двигается. Запаренные листья, как сухие так и свежие, применяются как примочки при язвах и ранах. Кора сливы также очень хорошее средство, её отвар применяют при малярии, поносах, в качестве примочки используют при рожистом воспалении кожи. Очень эффективно действует отвар в помощи женщинам в качестве спринцевания при белях. А такие паразиты, как лямблии, боятся воздействию сока плодов.
Сушеную домашнюю сливу употребляют как источник калия, при авитаминозе и железодефиците. Употребляя в день по 5-6 сливок, улучшает работу ЖКТ, укрепляет организм, способствует снижению веса, повышает работоспособность, стабилизирует давление, улучшает внешний вид.
В Китае сливы считают хорошим средством для снижения жара, дают антибактериальный и отхаркивающий эффект при простуде. Добрались и до ядер косточек — их применяют при аскаридозе. Также сок свежих плодов или отвар сушеных возбуждают аппетит. Плоды слив применяют и наружно при мозолях, запаривая сушёный плод, с последующим прикладыванием к проблемному участку.
Также наблюдая за воздействиями сливы на организм, можно отметить благотворное влияние на зашлакованность – способствует выведению вредных веществ и снижению холестерина. Отвар сушеных слив или сок хорошо помогает при поражении желчного пузыря и атеросклерозе.