
Сенна александрийская
- 05.02.2022
- Комментариев: 0
Сенна александрийская — это растение семейства Бобовые. Растение имеет несколько названий: Кассия африканская, Кассия остролистная, Египетская Сенна.
Во времена Советского Союза это растение выращивалось в Туркменской ССР, так же распространён в пустынях Африки и Азии. Долгое время Кассия остролистная выращивалась в СССР на территории Южного Казахстана. Своё название — Александрийский лист — растение получило, потому что закупалось на территории Египта и вывозилось через порт Средиземного моря. Это растение востребовано во всём Мире. Его можно вырастить в домашних условиях, используя патио или в летнем саду. Выращенные листья можно собрать для дальнейшего использования в лечебных целях. Для посадки в горшочки необходимо в марте посеять 2-3 семечка и после появления семени в горошке отставить по 1 самому сильному растению. В дальнейшем, по мере роста, растение можно пересаживать в более крупные горшки. А можно высадить в мае в открытый грунт и выращивать растение в саду.
Растение цветёт до глубокой осени, поэтому всегда будет радовать Вас своим завораживающим, красивым видом. Кустарниковые, иногда древесные растения Сенны, имеют стебли прямостоячие, ветвистые. С сложным видом с 4-8 парами узких острых листочков. Цветки неправильной формы собраны в пазушные соцветия имеют желтый цвет.
Сенна имеет много полезных лечебных свойств, которые известны ещё с 17 Века. Арабские врачи открыли для себя массу преимуществ этого целебного растения. Они считали, что листья Сенны лечат все болезни, кроме Смерти. Использовали для лечения инфекционных заболеваний, желудочных и глазных заболеваний. С началом 18 Века это растение стали применять как слабительное средство. Сенна — абсолютно безвредное средство, но некоторые препараты с этим растением могут вызвать дискомфорт, статические боли. Это связано с неправильным приготовлением отвара. Для приготовления правильного отвара необходимо после его приготовления сразу процедить и удалить листья. Сенна применяется при атонии кишечника, привычных запоров, при заболевании печени и желчного пузыря с целью слабительного эффекта. Из этого растения можно приготовить два вида настоя.
Для холодного настоя необходимо 2 грамма травы залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Утром настой процедить и применить. Для приготовления горячего настоя, необходимо 1 столовую ложку листьев травы залить кипятком, нагреть на водяной бане 15 минут и настоять 45 минут. После, процедить и настой готов к употреблению. Применять настой по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. Лечение этим растением не должно превышать 1-2 недели. Сенна имеет противопоказания людям с аллергией на антрахиноны, а также людям принимающим сердечные препараты. Передозировка приёмом Сенны может вызвать боли в кишечнике, тошноту и рвоту, поэтому необходимо не превышать безопасную дозу Сенны. При любых болях, вызванных приёмом этого растения, лучше отказаться от дальнейшего использования. Сенна противопоказана беременным и кормящим матерям, так как обнаруживается в молоке, что делает нежелательным для грудного ребёнка.