
Сальвия мускатная
- 15.03.2022
- Комментариев: 0
Сальвия мускатная, наиболее распространенное название шалфей мускатный.
Сальвия в переводе с латинского означает «здоровый». Это многолетний кустарник, достигающий 120 см в высоту. Стебель имеет прямой и опущен светлыми волосками, листья узкие 2см в ширину и 30 см в длину, имеют морщинистую поверхность и заострённый край. Цветет сальвия в форме колоса сиренево-розовым цветом. Период цветения всё лето, после появляются семена – орешки бурого цвета 3мм диаметром. Заготавливают растение с июля по сентябрь листья.
Химический состав:
В мускатным шалфее есть эстрогены (камфен, линалоол, пинены, линалилацетат, цимол), минеральные соли, фитонциды, флавоноиды, витамин А, С, витамины В, В1, В2, В6, фолиевая кислота, холин, витамин К, калий, магний, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо, селен и медь.
Применение:
Из сальвии делают эфирное масло и с его применением успешно лечат ожоги, заживляют раны, при лечении стоматита и язве желудка. Для восстановления нервной системы и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Цветочки растения отлично справляются с головной болью.
Также растение применяется для повышения иммунитета, борется с бессонницей, убирает чувство тревоги и напряжённости, разглаживает шрамы, ускоряет процессы заживления поверхностных ран.
Эффективны чаи из шалфея при простуде и при бесплодии.
Помимо лекарственных свойств сальвию мускатную используют в парфюмерии. Из семян растения изготавливают масло. Также это масло используют при изготовлении сигар, в пищевой промышленности для придания особенного аромата сыру и чаям, в кондитерском деле он тоже применяется.
Жмых оставшийся при производстве масла применяют в животноводстве и пчеловодстве для поднятия уровня мёдопроизводства, к тому же использования жмыха повышает качество и количество меда.
Широкое применение шалфей получил в косметологии. Из растения делают всевозможные вытяжки и их применяют для омоложения и оздоровления кожи, добавляя в крема, шампуни и бальзамы, гигиенические помады. Сальвия оказывает противовоспалительное действие, хорошо заживляет.
Противопоказания:
У шалфея важно очень точно соблюдать дозировку иначе можно получить отравление. При беременности и кормлении груди не используется сальвия, поскольку может привести к выкидышу и сокращению выработки молока. Детям до 5 лет его не рекомендуется применять. Помимо возраста сальвию мускатную не применяют при таких заболеваниях как острый пиелонефрит, сухой сильный кашель, мастопатия, онкозаболеваний, нарушение функций щитовидной железы, склонность к аллергии.
Для тех кто применяет растение постоянно необходимо делать перерывы через каждые три месяца не использовать растение в течение 20 дней.
Рецепты:
Для наружного применения используют настой, для этого берём сушеные листья и заливаем кипятком 1:10, настаиваем 2 часа.
Отвар готовят таким же образом, но ещё кипятят 15 минут. А вот со свежими листьями отвар делают 1:5.
Как уже ранее говорилось, из сальвии мускатной делают чай, который лечит воспаление горло и полости рта, очищает от токсинов печень. Его делают перед тем как выпить, залив листья и цветы кипятком и настаивая всего 5 минут.
Для лечения женского бесплодия делаем отвар из сушеных листьев шалфея 1 ст. л. и стакана кипятка, всё это прокипятив на медленном огне 10 минут. Настоять полчаса, процедить и пить по одной столовой ложке три раза в день.
Из сальвии мускатной делают спиртовую настойку. Для этого берём 3 столовые ложки сушеных листьев, соединяем с пол литрами водки и настаивают на солнце 30 дней. Хранится в холодильнике и пьется натощак 1 раз в день. Такая настойка эффективно помогает в борьбе с атеросклерозом.