
Сальвия лекарственная
- 19.12.2021
- Комментариев: 0
Чудодейственные особенности Salvia известны человеку несколько столетий. Древние римляне поили ими своих женчин, чтобы дети рождались крепкими. В чумной период в средневековой Европе лечебным зельем поддерживали силы больных.
Многолетние травянистые растения, пряные травы. Травы источают сильный аромат цитрусовых и камфоры.
В обиходной речи разных местностей Salvia называют: медовик, буквица синяя, самосей, салатный лист, шальвия.
Не выносит избытка влаги!
В первый год жизни образует мощный куст, цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. Цвести начинает со второго года.
Химический состав:
- Витамины (А, гр. В, С, Е, К, РР);
- эфирное масло, содержащее цинеол, туйон, борнеол, прочие терпены;
- флавоноиды (растительные полифенолы, активируют работу ферментов);
- горечи;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (урсоловая, осианоловая, хлорогеновая);
- микро-, макроэлементы (К, Са, Na, Mn, Fe);
Препараты из листьев и цветов Salvia обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, мягчительным, успокаивающим, общеукрепляющим, мочегонным действием, уменьшают потоотделение, используются для укрепления ЦНС. Есть вид Salvia, вызывающий галлюциногенное состояние. Древние Галлы использовали его в ритуалах общения с духами.
Среди множества разновидностей существуют токсичные растения, поэтому не следует самостоятельно проводить заготовку сырья, чтобы избежать возможного отравления.
Препараты Salvia противопоказаны беременным, кормящим мамочкам, людям с заболеваниями щитовидной железы, при острых процессах в почках (при внутреннем употреблении), гипотоникам и эпилептикам.
Наружно отвары Salvia используют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины – при геморрое.
Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает благоприятное воздействие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
Ингаляции отваров или ароматерапевтического масла используют при воспалении дыхательных путей.
В виде отваров или настойки применяют для полосканий полости рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине. При гинекологических заболеваниях отвар используется для спринцевания.
Salvia – хороший медонос. Используется так же, как декоративное растение для украшения дорожек в садах и парках. Листья используют в ликеро-водочной, рыбной, консервной промышленности. Отлично сочетается с Розмарином лекарственным. Пикантный аромат Salvia придает тертым сырам и начинкам для пирогов, колбасам, ливерным изделиям. В Китае растение заваривают, как чай. В медицине также применяют при туберкулезе легких, как тонизирующее средство при отеках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерическом периоде, как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.
Эфирное масло Salvia применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Жирное масло из семян является бактерицидным средством, используется для ингаляций.
Листья аптечных сортов восстанавливают защитные функции, избавляют от бессонницы, повышают сопротивляемость стрессам, стимулируют отхаркивание мокроты, улучшают перистальтику ЖКТ, выводят желчь, снимают воспалительную интоксикацию.
Не следует отвары применять наружно при ранах, ожогах, очагах обморожения, угревых высыпаниях.
Приготовление отвара:
1 ст. ложку сухой измельченной травы засыпать в 250 мл чистой воды, выдержать 15 минут на водяной бане, немного остудить, процедить, можно добавить немного жидкости до первоначального объема. Хранить не более 12 часов.
Для мужчин Salvia полезна как стимулятор выработки тестостерона, улучшает двигательные характеристики сперматозоидов, поддерживает функционирование предстательной железы, усиливает потенцию.
Непрерывный прием не должен превышать 1 месяц, после 3 недельного перерыва – прием можно возобновить.
Для женщин Salvia полезна в климактерическом периоде благодаря содержащимся в нем фитоэстрогенам.
При сильном кашле можно приготовить напиток на молоке: 1 стакан молока прокипятить с чайной ложкой травы, немного остудить и выпить мелкими глотками, но за один раз (до остывания).
В косметологии применяется в качестве средства для улучшения структуры волос, предотвращения поседения волос, появления перхоти. Маска для волос:
Сырой желток соединить с 2 каплями масла Медовки, втереть в корни волос, 30 минут подержать под полотенцем, затем смыть, можно проводить процедуру 1-2 раза в неделю.
Помимо всех многочисленных положительных эффектов замечано, что он притупляет голод, что естественным образом приводит к похудению.