
Розмарин лекарственный
- 28.03.2022
- Комментариев: 0
Розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник. В диком виде распространен в Северной Африке, Турции, на Кипре и Европе. На территории России в диком виде не произрастает. В 1813 году розмарин был высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается как культурное растение.
Растение достигает в высоту 50-200 см. Цветет с апреля по май. Плоды созревают в сентябре.
Поверья, связанные с розмарином:
Розмарин известен издревле и овеян множеством легенд и поверий. Так, например, в Древней Греции, Риме и Египте розмарин символизировал память. Венок из цветов розмарина клали на могилу, а родственникам дарили розмариновые ветви.
Древние Римляне приписывали растению сверхъестественную силу. Считали, что растение имеет красивый цвет благодаря тому, что растет вдоль берега моря и морская пена омывает его.
В Элладе посвящали Афродите. В средние века дарили веточки розмарина жениху и невесте во время проведения обряда бракосочетания. А также украшали жилище во время праздников.
Химический состав растения:
В листьях розмарина обнаружены алкалоиды, урсуловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества.
В листьях цветках и верхних частях побегов содержится эфирное масло.
Применение в медицине:
Розмарин улучшает пищеварение путем повышению выделения желудочного сока, поэтому его хорошо употреблять в пищу.
После проведенных клинических исследованиий было выяснено, что водный настой розмарина усиливает сокращение сердца, на непродолжительное время повышает кровяное давление. Кроме прочего обладает желчегонным и тонизирующим действием, также снимает стресс и нервное напряжение.
Водный настой оказывает благоприятное влияние на организм после перенесенного инсульта, поскольку улучшает мозговое кровообращение, зрение и память.
Розмарин великолепен и при простудных заболеваниях. Благодаря своим летучим веществам он способен очистить воздух в помещении от болезнетворных микробов. Также отлично справляется с такими микроорганизмами как: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, лямблии и дрожжевые грибки.
Из-за содержания в растении дубильных веществ, розмарин можно использовать как вяжущее средство.
Также розмарин обладает седативным свойством. Поэтому его хорошо употреблять при климактерическом периоде. Как болеутоляющее средство – при болях в сердце и желудочных коликах. А при невритах, ревматизме, тромбофлебите, паротите, белях розмарин употребляют наружно.
Кроме прочего розмарин уменьшает выраженность воспалительных процессов. Стимулирует иммунную систему, а также предотвращает преждевременное старение.
Применение:
Розмарин очень часто использую в кулинарии как специю. Он обладает приятным вкусом и ароматом и многими полезными свойствами.
При головных болях и мигренях отваром розмарина натирают виски.
При стрессе лучше использовать эфирное масло.
Благодаря наличию антибактериального компонента в листьях розмарин можно использовать для освежения дыхания, а также для улучшения здоровья полости рта. Для этого листья растения запаривают в стакане горячей воды, после чего используют как ополаскиватель полости рта.