
Роза коричная
- 10.02.2022
- Комментариев: 0
Роза коричная (она же – Шиповник майский) – многолетний листопадный кустарник. Достигает в высоту до 2 метров.
Цветет роза с мая по июль, а плоды созревают в августе.
Ареал довольно широкий – растение распространено от Скандинавии до Центральной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах, а также среди зарослей кустарников и по оврагам. Можно встретить в поймах рек среди других кустарников.
Роза коричная (шиповник майский) имеет богатый витаминный состав. Плоды заготавливают в промышленных масштабах. Из них изготавливают лекарственные средства в различных формах: таблетки, сиропы, драже, экстракты, конфеты.
Заготовка сырья:
Плоды и семена следует заготавливать в августе и сентябре, листья и цветы – в период цветения, а корни – весной и ранней осенью.
Химический состав:
В плодах содержится сахар, дубильные и пектиновые вещества, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Витамины С, В, К и Р, каротин, флавоноиды, ликопин и рубиксантин.
Лекарственные свойства:
Водный настой повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Уменьшает развитие атеросклероза, усиливает выделение желчи. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Уменьшает проницаемость и хрупкость сосудов. Усиливает регенерацию мягких и костный тканей. Благодаря дубильным веществам ускоряет заживление ран.
Мякоть плодов обладает послабляющим действием.
Семена, находящиеся внутри плодов, имеют желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
Отвар корней обладает вяжущим, желчегонным и антисептическим свойствами.
Водный настой листьев помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Обладает противомикробным и болеутоляющим действием.
Рецепты:
Отвар
2 ст.л. измельчённых корней залить 500 мл воды варить 15 минут. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 200 мл 5 раз в день перед едой.
Данный отвар употребляют при почечнокаменной болезни, как дробящее и растворяющее средство. Отвар из сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
Настой
2 ст. л. плодов шиповника залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе сутки. После чего процеживают и добавляют сахар. Принимать следует по 100 мл 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Данный настой эффективен при малокровии, ослабленном состоянии после перенесенных тяжелых болезней. Также его следует принимать при гемофилии, атеросклерозе, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника. При катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при простудных заболеваниях и кашле. Эффективен при болезнях печени, почек, мочевого пузыря.