
Репешок обыкновенный
- 18.03.2022
- Комментариев: 0
Репешок – это растение, которое произрастает в России и Европе, светолюбив, любит влажную почву. Растет при дорогах, на холмах, также его можно увидеть в зарослях кустарника. Другое его название репейник обыкновенный.
Многолетнее травяное растение высотой около 100 см, имеет прямой стебель, который покрыт волосками, из-за них растение выглядит серо-зеленым и пушистым. Период цветения, июль-август, расцветает желтыми цветами, с пятью лепестками 6-12 мм. Плод-одноорешник, в специальной оболочке с крючковатыми шипами, которые цепляются за одежду человека, а также за шерсть животных, обеспечивая тем самым его распространение.
Имея спектр полезных свойств, репешок обыкновенный в народной медицине используется давно, и применяется для лечения многих наружных и внутренних органов. Это растение часто ассоциировали с определенными, магическими верованиями и обрядами. По астрологии это растение, например, связано со знаком рака.
Химический состав этого растения отличается уникальностью. Он содержит множество витаминов: К, С, практически все витамины группы В, в его составе присутствуют кумарин, холин, кверцетин, стероидные сапонины, глюкоза, сахароза, фруктоза, филлохинон, кремниевую и органические кислоты(лимонную, яблочную, щавелевую, винную, хинную), дубильные вещества (до 9,2 %). В составе семян содержится около 36,8% целебного масла.
В медицине репешок используют как антигельминтное, противовоспалительное, болеутоляющее. Имеет противозудное, противовирусное, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, тонизирующее, вяжущее действие.
В народной медицине отвар из репешка применяют для улучшения обмена веществ, этот отвар применяют как внутренне так и наружно в виде ванночек, компрессов при остеохондрозе, ревматизме, подагре. Уникальный отвар из репешка выводит и растворяет все солевые отложения.
Для приготовления отвара 20 гр. травы репешка залить 200 г кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Затем процедить и употреблять.