
Портулак огородный
- 30.12.2021
- Комментариев: 0
Портулак огородный – однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель лежачий, гладкий, длиной 10-30 см, от основания разветвленный. Листья мясистые, а цветки мелкие и желтые.
Портулак цветет в июне – августе, плоды созревают в сентябре.
Растение богато на различные микроэлементы. В нем содержится: медь, цинк, марганец, железо, калий, магний, натрий, органические кислоты, значительное количество витаминов групп РР, С, В, К, Е. Содержит каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также очень высокую концентрацию альфа- и гамма-линоленовых кислот.
Молодые листья и стебли (до цветения) используют в пищу как в сыром виде, так и в отварном. Из него готовят салаты, супы, пюре. Портулак можно замариновать на зиму.
Растение не ядовито. Вкус – жгуче-кисловатый.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Древнего Египта и Греции.
Одно их важных свойств – портулак обладает антибактериальным действием против сальмонеллы и шигеллы (возбудитель дизентерии).
Растение используют в качестве следующих средств: мочегонных, противоглистных, противовоспалительных, противомикробных, очищающих кровь, жаропонижающих, снижающих уровень сахара.
Входящие в состав растения компоненты способны восстанавливать организм на клеточном уровне.
Рецепты:
Настой:
1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка. Оставить на 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Настой обладает мочегонным и противовоспалительным действиями.
Также его можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что портулак усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов.
Сок:
Можно использовать наружно как ранозаживляющее средство, а также при лечении гноящихся ран.
Отвар:
10-20 гр. зелени, 2 гр. семян портулака залить крутым кипятком (250 мл). Настоять 4 часа.
Отвары применяют при таких заболеваниях как: авитаминоз, артрит, метеоризм, кожные болезни, конъюнктивит, язвенный колит.
Противопоказания:
Не следует использовать данное растение людям, страдающим эпилепсией, гипертоникам, а также людям с брадикардией (нарушением сердечного ритма). Запрещено использовать портулак при беременности, поскольку компоненты, входящие в состав растения увеличивают тонус матки. Также не следует применять препараты в период лактации.
Следует помнить, что растение стимулирует выработку инсулина.