
Подорожник ланцетный
- 16.02.2022
- Комментариев: 0
Подорожник ланцетный – латинское название Plantágo lanceoláta, растение семейства Подорожниковые (Plantaginaceae), вид рода Подорожник.
Растёт в Северном полушарии в районах с умеренным климатом, в европейской части России, в северо-восточной и западной Европе, Кавказе, на юге Западной Сибири, распространилось в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Любит влажные плодородные почвы, растёт по суходольным и пойменным лугам, на лесных полянах, вырубках и просеках.
Многолетнее травянистое растение высотой 20 – 50 см, с укороченным корневищем и стержневым корнем, имеет безлистный стебель, часто не один, листья ланцетные цельнокрайние, с 3-5 дугообразными жилками, с нижней части вдоль жилок волосистые, по краям иногда с короткими зубчиками, собраны в прикорневую розетку, длиной до 15 см, а шириной от 2,5 до 5 см. Цветки мелкие сухие со светло-бурым оттенком, покрыты плёнчатыми прицветниками, имеют по 4 плёнчатых чашелистика с зелёными килями, по 4 лепестка, 4 тычинки и один пестик, собранные в густые короткие 2-3 см продолговато-яйцевидные колосья. Тычинки светло-жёлтые, в 4-5 раз длиннее венчика и выдаются из него. Плод – яйцевидная тупая двугнёздная коробочка, имеющая в каждом гнезде по одному семени, подорожник цветёт в мае-августе. Созревание плодов приходится на июль-сентябрь. Плоды подорожника ланцетного – овальные коробочки с мелкими семенами. Размножается только семенами. Надземные части растения содержат флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях содержатся тонизирующие горечи, углеводы и органические кислоты (кремниевая, фумаровая, хлорогеновая, неохлорогеновая, ванилиновая, феруловая, протокатеховая, пара-гидроксибензойная и пара-кумаровая). В семенах содержатся слизь и жирное масло. В корнях линолевая кислота, холестерин, ситостерин, стигмастерин и кампестерин.
Имеет ярко выраженное антибактериальное действие, даже сок этого растения, в отличии от других соков, меньше или совсем не плесневеет. Поедается только овцами, козами и гусями. Подорожник вводят в травосмеси, что даёт ценное сено. В народной медицине лист подорожника ланцетного всегда использовался при грудных болезнях (кашле, охриплости, астме, коклюше), во время простудных заболеваний и как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при геморрое, заболевании почек, мочевого пузыря, обильных менструациях, белях, от круглых глистов. Заготавливать листья лучше всего перед началом цветения, вдалеке от дорог, их добавляют в лечебный травяной чай от кашля.
В Западной Европе из сока растения изготавливают леденцы от кашля. Даже в рекомендациях госслужбы здравоохранения Германии о действии подорожника ланцетного пишут: «смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла». Для приготовления травяного чая из листьев подорожника ланцетного потребуется 1-2 чайные ложки высушенной травы и ¼ л кипящей воды, настоять 15 минут, идеально пить с мёдом. В день необходимо выпивать не менее 2-3 чашек, первая чашка перед вставанием с постели. Сок из свежих листьев с мёдом используют весной для курса очищения крови. Для этого подорожник растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения, сдабривают мёдом. При кашле и температуре этот сок применяют каждый час по 1 чайной ложке. При плохо заживающих ранах делают компресс из листьев, для этого их вымывают и раздавливают, прикладывают к ране. При укусах насекомых также быстро проходят зуд и опухоль. А так же считают, что регулярное употребление чая или гомеопатических средств из подорожника приводит к лёгкому отказу от курения.