
Подорожник большой
- 30.03.2022
- Комментариев: 0
Подорожник большой – это многолетнее травянистое растение с коротким, вертикальным корневищем, с большим количеством мелких как ниточки боковыми корешками.
Листья растения крупные, широкие, вытянутые в форму яйца, дугообразными жилками. Листья образуют прикорневую розетку. Соцветие – длинный цилиндрический колос высотой до 15-30 см. Цветки мелкие, невзрачные. Цветет подорожник с мая по сентябрь, в итоге образуя плод – двухгнездная коробочка, содержащая по 6-30 семян, которые созревают в августе-октябре.
Растёт подорожник большой практически во всех климатических зонах России, кроме арктической и пустынной. Совсем неприхотливое растение, его можно встретить вдоль дорог, домов, на пустырях, лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Листья растения заготавливают во время цветения.
Химический состав:
В листьях растения содержатся пектовая кислота, галактоарабан, галактан, флавоноиды, иридоидные гликозиды, сапонины, кумарин эскулетин, горькие, дубильные, стероидные вещества, следы алкалоидов; органические кислоты: бензойная, салициловая, сиреневая; оксикоричные кислоты: хлорогеновая, коричная, паракумаровая, феруловая, кофейная, сиреневая, ваниловая; аминокислоты, тиразол, эфирное масло, фитонциды, витамины К, С, пантотеновая кислота; макро- и микроэлементы.
Применение:
Листья подорожника большого применяют в настоях как средство, разжижающее мокроту и способствующее её выведению, оказывающее обволакивающее, противовоспалительное действие, а также стимулирующее выделение желудочного сока, повышающее его кислотность. Отвары из листьев уничтожают микробы, тем самым ускоряя заживление язв и ран. Мази с экстрактом подорожника хорошо снимают воспаление. Также подорожник используется как успокоительное, снотворное средство, понижает артериальное давление. Сок растения подавляет рост патогенного стафилококка, синегнойной палочки, задерживает рост гемолитического стрептококка. Также сок используют при хронических гастритах исчезают боли и диспепсические расстройства, восстанавливается аппетит, нормализуется стул, улучшается самочувствие, больные прибавляют в весе. Даже при лечении ран роговицы сок эффективен. Растение имеет также тонизирующий эффект применяемый при импотенции, цистите, недержании мочи.
Рецепты:
При гастритах, колитах и язве желудке изготавливают настой. 3ч л сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на 6-8 часов и позже принимают по трети стакана за полчаса до еды.
При сильном кашле используют свежие листья подорожника. Листья растереть, соединить со стаканом воды и дать завариться. В получившуюся массу добавить 3-4 ст л натурального меда. Принимать микстуру по 1 ч л каждый час.
Кашель можно лечить и чаем из подорожника. Для этого 2-3ч л высушенных листьев залить горячей водой, дать заварить 15 минут и пить стаканами по 3-4 раза в день, можно с медом.
Более концентрированный вариант: 4ст л сушеных листьев залить пол литром горячей воды и настоять 1,5-2 часа, процедить и теплым пить по 1ст л перед едой 4 раза в день. Такой настой пьют неделю.
При бронхите, а так же для обеззараживания ран и примочек. Стаканом кипятка заливают 2 ст л листьев и оставляют на паровой бане на полчаса, после остуженную жидкость процеживают и пьют, при бронхите, за 10-15 минут перед едой по полстакана 3-4 раза в день.
Для устранения сильного сухого кашля делаем отвар с добавлением других растений. К примеру, в равных частях смешиваем листья подорожника, листья мать-и-мачехи, почки сосны, берём 2 ст л этой смеси и заливаем 1,5 ст. теплой воды и кипятим 5-10 минут. Настоять смесь 1 час, накрыв полотенцем, и пить по 100 мл 2 раза в сутки.
Настойка подорожника:
Для лечебных целей из растительного сырья готовят извлечения, используя спирт или водку. Так получается настойка. Для этого части растения размельчают, засыпают в посуду из темного стекла, заливают экстрагирующей жидкостью и плотно укупоривают. Настойка выдерживается в течение определенного времени при комнатной температуре в месте, защищенном от проникновения света, её нужно время от времени встряхивать. Спиртовая настойка может долго храниться, её дозируют по мере надобности в количествах, указанных докторами или народными целителями.
Рецепт настойки подорожника: 200 мл сока подорожника (или просто 200 грамм листьев) требуется залить 200 мл водки и настаивать в темном месте в течение 15 дней, после чего процедить. Принимают такое средство 1 раз в день, из расчета на 10 кг веса человека — 3 мл настойки. Длительность курса: 3–4 недели.