
Петрушка
- 15.03.2022
- Комментариев: 0
Латинское название Petroselinum crispum, другие названия невестица, свербигуз, петросилия, пестрец.
Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В дикорастущем виде встречается на юге Европы, возделывается как пряно-овощная культура повсеместно. Существует петрушка листовая и петрушка корневая, соответственно у растения используют надземную (листья и семена) или подземную часть (утолщенное круглое корневище). Листовая петрушка бывает двух видов – кудрявая и обыкновенная, кудрявая имеет более декоративный вид и используется для украшения блюд, обыкновенная, используется в качестве пряности и как лечебное средство.
100 грамм петрушки содержит всего 11 кКал, при этом, всего 8 грамм петрушки (2 столовые ложки рубленной зелени) дают организму больше суточной нормы витамина К, кроме того петрушка содержит большое количество линоленовой кислоты в 100 граммах более 45% от суточной нормы. В петрушке содержится большое количество каротина, витамина С, из микроэлементов очень много бора и марганца. Из других важных соединений в петрушке имеются эфирные масла, лютеин, инулин, фитостеролы, пурины, щавелевая кислота, витамины группы В, витамин РР, большое количество макро и микроэлементов, из углеводов это глюкоза, фруктоза. По процентному содержанию витаминов петрушка обгоняет многие растения.
Конечно, прежде всего, петрушка известна всем как пряность, обладающая специфическим вкусом и запахом, одно из двух пряных растений (второе, это укроп), которое разрешено для употребления детям первого года жизни. Каждый день, употребляя на кухне петрушку, мало кто знает, что использует ценную лекарственную траву, которая обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, противомикробным, ранозаживляющим, ветрогонным, омолаживающим и антиоксидантным действием.
Регулярное употребление петрушки:
- нормализует давление;
- снижает уровень сахара в крови;
- убирает отёки и выводит лишнюю соль из организма;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает зрение;
- нормализует работу щитовидной железы и надпочечников;
- отбеливает зубы и убирает неприятный запах изо рта;
- укрепляет капилляры;
- улучшает кровоток, состояние крови и борется с анемией.
У мужчин стимулирует потенцию. Отбеливает кожу и улучшает её состояние, укрепляет волосы (при наружном применении). Используется для лечения цистита, маточных кровотечений, метеоризма, гипертонических состояний, анемии. Настои семян снимают воспалительные процессы, обладают обезболивающим действием, регулируют менструальный цикл, и обладают сильным мочегонным действием. Настой корня петрушки обладает успокаивающим действием на нервную систему, обладает потогонным, отхаркивающим действием, улучшает секрецию пищеварительных желез, при болезнях почек и мочевого пузыря оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. У кормящих женчин стимулирует выработку молока. Настой листьев обладает теми же свойствами, плюс за счет содержания инулина регулирует сахар крови и снижает артериальное давление. Регулярное употребление петрушки так же уменьшает жировые отложения, поддерживая стабильный вес. Петрушка входит в состав некоторых лекарственных средств, выпускаемых официальной медициной – уронефрон, фитолизин, тазалок. Из семян петрушки выделены вещества, на основании которых синтезированы вещества, тормозящие рост раковых клеток.
Как и с любым другим лекарственным растением, злоупотребление петрушкой может вызвать головокружение, головную боль, боли в животе, боли в мышцах. Не рекомендуется к употреблению при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещены к употреблению при эпилепсии, подагре, оксалурии.