
Ольха серая
- 30.12.2021
- Комментариев: 0
Это дерево высотой до 20 м или кустарник с диаметром до 50 см. Это растение цветёт, а после отцветания появляются плоды. Цветы этого растения собраны в серёжки по 3-5 вместе. Сами цветки длиной 1,5 см с диаметром 7-8 см., цветут в марте-апреле. Плоды – это орешки обратнояйцевидные. С узкими крыльями шириной 7-8 мм, а в длину 10 мм. Плоды созревают в шишках осенью. А плодоносит дерево ежегодно. После созревания плоды разносит ветер, тем самым, посевая новую жизнь ольхи))).
Лекарственные свойства:
В медицине используют это растение против опухоли, при ревматизме и простуды. А ещё её на Руси использовали против язв разного генеза. Ну ещё используют в качестве вяжущего средства. Свежие листья являются хорошим патогенным средством. В современной медицине ольха является хорошим кровоостоновителем при заболевания кишечника.
Противопоказания:
Не рекомендуют использовать средства, отвары с ним, если у вас аллергия на вещества которые есть в составе растения.
Рецепты:
Отвар из шишек:
50 г шишек залить 1 литром кипятка. Варить 20 минут на медленном огне. Потом настоять 40 минут и процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Настойка из шишек:
1 ст. л. шишек залить 1 стаканом кипятка. Дать настоятся 1 ч. Укутать и процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. л.
С давних пор ольху используют в народном целительстве. Так, приверженцы эклектической медицины, популярной в XIX веке, употребляли отвар ольхи для очищения крови.
Чаще всего ольху применяют при лечении заболеваний полости рта, десен и горла — обычно в виде полосканий, так как благодаря своим дубильным свойствам она снимает воспаление.
Из коры ольхи делают компрессы и примочки: она сужает сосуды и останавливает кровотечение.
В Испании листья ольхи прикладывают к ступням, чтобы облегчить боль в ногах.