
Окопник крупноцветковый
- 29.12.2021
- Комментариев: 0
Окопник крупноцветковый – крупное травянистое многолетнее растение, больше известно своим «народным» именем – «живокост». Его латинское имя происходит от греческого, означающего «срастающийся».
Растение имеет мощную корневую систему. Корни ветвятся и уходят в глубину до 2 метров. Окопник рано «просыпается» и сохраняет свою декоративность практически до заморозков. Листья формируют крупные розетки, а цветы собраны в соцветия.
Окопник издревле признан и официальной, и народной медициной.
Еще во времена Диоскорида его используют как ранозаживляющее средство, а также для срастания костей при переломах.
Наземная часть окопника содержит алкалоиды, дубильные вещества, холин, слизи, а также большое количество витамина В12 и калия.
Корень содержит аллантоин. Это соединение способствует регенерации тканей и срастанию костей. А еще обладает специфическими свойствами – через поверхность раны выделяется жидкость, которая вымывает бактерии. Содержащийся холин способствует улучшению местного кровообращения и быстрому рассасыванию гематомы.
Розмариновая кислота обладает противовоспалительным, анальгезирующим и антиоксидантным действием.
Эффективность окопника подтверждена многими клиническими исследованиями. Поэтому существует ряд препаратов, содержащих это растение.
Так в современной медицине используют препараты с окопником для лечения пародонтоза, включая и гнойную форму. С этой целью также приписывается полоскание ротовой полости отваром корней окопника.
В современной гомеопатии окопник применяют при таких заболевания как: язвенная болезнь желудка, кариес, геморрой, переломы костей.
Применение в домашних условиях:
Отвар
10 г измельченных корней залить стаканом води и кипятить 10 минут. После чего остудить, процедить и использовать для компрессов.
Процедура показана при вывихах, переломах, ушибах и растяжениях.
Мазь
10 г измельченных корней смешать с 100 г мазевой основы. Данную смесь следует поставить на водяную баню на 2-3 часа. После процедить в горячем виде через марлю и хранить в холодильнике.
Применяют при подагре, дискомфорте суставов, ревматизме и артрите. Средство втирают в больной участок 3 раза в день, укутывают теплой тканью.
При постоянном применении возможно избавится от болевого синдрома – болях в спине, при межпозвоночных грыжах и патологиях суставов.
Помимо прочего, мазь хорошо останавливает носовые кровотечения.
Настойка
50 г корней и соцветий залить 500 мл водки. Настаивать смесь 2 недели в темном месте.
Принимать настой по 10 капель 2 раза в день. Первый день принимают 4 капли, затем ежедневно увеличивают дозу на 1 каплю и доводят до 10.
Настойка помогает людям с избыточным весом, а также улучшает состояние при заболевании печени, желудка и легких.