
Одуванчик лекарственный
- 07.02.2022
- Комментариев: 0
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растения семейства астровых. Название происходит от арабского «тарухшакун» — «одуванчик».
Разновидностей одуванчика известно более 2000 видов, наиболее изучаемые около 70 видов. Самый распространенный вид одуванчик лекарственный, растёт в лесостепной зоне в европейской части России, в Беларуси, Украине, а также на Кавказе и Средней Азии. Также известны одуванчик белоязычковый – краснокнижный вид, беловатый – обитатель Камчатки, одуванчик осенний используется в производстве кофе, одуванчик плосколисточковый встречается в Японии, Китае, Корее, в Приморском крае.
В высоту одуванчик достигает от 10 до 50 см. Листья собраны в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.
Состав:
В 100 г одуванчика содержится 45 Ккал, белков 2,7 г, жиров 0,7 г, углеводов 9,2 г, вода 85,6 г, зола 1,8 г. Витамины: В4, С, Е, В3, В2, и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Цветки одуванчика содержат каротиноиды, летучие масла, тритерпеновые спирты, инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
Лечебные свойства:
Одуванчик оказывает благотворное влияние на организм в целом. Улучшает работу ЖКТ, усиливает аппетит, помогает обмену веществ, участвует в лечении кашля, запора, при застое желчи, для избавления от гельминтов.
Корень одуванчика применяют как желудочно-кишечное средство и для снижения холестерина и сахара в крови, улучшения сна, для улучшения работы, а порошок из корней лекарственного одуванчика способствует заживлению ран на коже, глубоких ссадин, ожогов и пролежней. Листья растения дают мочегонный эффект. Сок одуванчика стимулирует работу печени, и помогает в борьбе с камнями и песком в желчном пузыре.
Окулисты отмечают благотворное влияние одуванчика в снижении развития катаракты.
Рецепты:
Берём измельчённые корни одуванчика 1 ст. л. и добавляем 2 ст. воды, кипятим 10 минут и оставляем на 2 часа. Такой отвар пьют по полстакана несколько раз в день при болезни печени с недостаточным выделением желчи, при почечной недостаточности с отёками, с диабетом в лёгкой форме, как поддержку печени при приеме антибиотиков и большого количества лекарств. При смешивании с другими растениями может оказать противовирусное действие, активизирует иммунитет и повышает аппетит.
Хорош чай из цветков одуванчика. Столовую ложку цветков заливаем стаканом кипятка и можно пить 2-3 раза в день по полстакана.
Смесь из корней одуванчика. Для этого 100 гр измельчённых корней отжимают и к этой жидкости добавляют спирт, глицерин и воду в количестве 15 г, затем процедить и пить по 1-2 ст. л. в сутки для очищения крови, мочегонный препарат, при лечении подагры и как тоник при воспалении кожи.
У кого проблемы с аппетитом можно взять одну столовую ложку измельчённых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов, и затем принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Одуванчик лекарственный используют при экземе, для этого корень лопуха и одуванчика смешивают и берут 2 ст. л., заливают холодной водой на 12 часов, а потом кипятят, после остывания пьют по 0,5 ст. 3 раза в сутки.
Полезен салат из корней одуванчика при сбое работы щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
С помощью сока одуванчика лечат ревматизм. Берём в равных частях цветочки растения и сахар и перетираем, оставляя настояться неделю. После отжать сок и пить по 1ч л перед едой. Хранится в холодильнике.
Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл в день.
В косметологии одуванчик не менее полезен, для тех кто хочет избавиться от веснушек лицо отваром. 2 ст. л нарезанных корешков заливаем кипятком (300 мл) и кипятим 15 минут, после охлаждения можно применять. Для желающих избавиться от целлюлита используют настой из листьев одуванчика и крапивы в равных пропорциях и втирают в проблемные места.
Для улучшения зрения берём корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки.