
Облепиха
- 19.12.2021
- Комментариев: 0
Облепиха представляет собой кустарник, плоды которого, очень тесно сидят друг возле друга (отсюда и название). Плоды обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Облепиху употребляют как наружу, так и вовнутрь. Плоды облепихи созревают в середине августа и сентября, их уже можно собирать и готовить к зиме. Опасно собирать облепиху, которая растет на обочинах, потому, что в этом случае ягоды накапливают тяжелые металлы и токсины.
В Облепихе содержатся почти все витамины группы В, редко встречающийся РР, а также витамины А, Е, С, Н и К. Также огромное количество натрия, калия, фосфора, магния и кальция. Облепиха является одним из самых полезных продуктов для человека, так как содержит много необходимых кислот, пектинов, белков и аминокислот. Облепиху принимают при дефиците витаминов, анемии.
Еще очень полезными являются листья облепихи, они также содержат большое количество витаминов, флавоноидов, тритерпеновых кислот, а также всем известную фолиевую кислоту.
Целебные свойства облепихи были известны издавна. С помощью нее боролись с такими недугами как простуда, а также с более сложными заболеваниями как пневмония, расстройство пищеварительной системы, для снижения уровня кислотности желудочного сока.
Из неё изготавливали и изготавливают, по сей день масло. Его используют в стоматологии, урологии, гинекологии и офтальмологии, и народной медицине. Облепиха и облепиховое масло уменьшают боли и предотвращают воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.
Изготовив кашицу, облепиху наносили на раны, ожоги и обморожения. Если смешать такую кашицу с медом, то получается очень эффективное и общедоступное средство для лечения простуды, болей в горле, кашель.
Заболевание суставов, такое как подагра и ревматизм, лечатся с помощью отваров из листьев и ягод растения.
Что интересно – витамин С в облепихе устойчив к высокой температуре!!! Обилие витамина С (аскорбиновая кислота) способствует улучшению состава крови, а вместе с этим стимулирует обмен веществ и выводит из организма вредные вещества. Уменьшает риск рака. Повышает иммунитет. Нейтрализует токсины. Продлевает молодость и предотвращает старческое слабоумие. Повышает потенцию.
Масло: 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкового масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде и прохладном месте. Применять наружно при различных кожных болезнях. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимать по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь, при выпадении волос.
Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме.
В косметологии сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи.
В магии облепиху используют в денежных ритуалах, также ее можно хранить на денежном алтаре чтобы обеспечить изобилие.