
Настурция большая
- 18.12.2021
- Комментариев: 0
Настурция большая или Капуцин большой – это однолетнее травянистое растение семейства и рода Настурциевых.
Очень известное не только, как декоративное садовое растение, но и как целебное. Стебель гладкий, сочный, ветвистый с цепляющимися черешками длиной до 1м. Листья на длинных черешках, округлой формы со звёздчатыми прожилкам, диаметром от 3 до 15 см. Цветки жёлтых, красных и оранжевых тонов, бархатные, крупные, в диаметре от 2,5 до 6 см. Цветёт в июне и до поздней осени, до заморозков. Для всех частей настурции характерен пряный аромат и вкус. Плод при созревании распадается на 3 доли плодика-костянки. Семена крупные, привлекают внимание птиц и мелких животных, с помощью них растение распространяется.
«Родина – Южная Америка, произрастает широко от Мексики до Центральной части Чили и Патагонии. Встречается как в тропических лесах, так и в засушливых областях, доходя иногда в высокогорьях до границы снегов. Как декоративное растение культивируется на юге Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии». В Россию была завезена из Голландии под названием Капуцин из-за схожей формы самого цветка с капюшоном монашеского плаща. Но всё же прижилось название этого удивительного растения как Настурция.
Лечебные свойства:
Листья и стебли Настурции содержат аскорбиновую кислоту, каротин, серу, фосфор, калий, йод и эфирное масло. Полный химический состав до сих пор не изучен. В нашей стране Настурция большая в официальной медицине не применяется, но очень хорошо используется в народных практиках, благодаря своим полезным целебным свойствам. Она хорошо успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм, очищает кровь, стимулирует работу эндокринной системы. В старые былые Времена водный настой Настурции применяли для лечения цинги, анемии, кожной сыпи, кожном зуде и чесотке, очень хорошо себя зарекомендовала при мочекаменной болезни. Исследования показали, что действительно листья Настурции обладают природными свойствами антибиотика. Помогает справиться с инфекционными заболеваниями, респираторными инфекциями, заложенностью носа, острым синуситом, кашлем и бронхитом.
Эфирное масло этого растения является антиоксидантом, и обладает естественным антимикробным, противогрибковым, гипотензивным, отхаркивающим, противовоспалительным и противораковым действием.
Способы применения:
При молочнице, стоматите, мочекаменной болезни, заболевании мочевыводящих путей и других заболеваниях применяется отвар травы Настурции с мёдом. При стоматите используется отвар в виде полоскания для полости рта.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку плодов и бутонов Настурции залить 400 мл кипятка, и томить на водяной бане 15 минут. Снять отвар, и настаивать ещё 45 минут. Затем процедить, и довести до первоначального объёма. Принимать внутрь по 100 мл 3 раза в день.
При хроническом бронхите помогает целебный сок, настой и настойка Настурции из её листьев и побегов. Также сок растения используется наружно для лечения ожогов, бородавок, полипов, а также как средство усиливающее рост волос. Для этого спиртовую настойку втирают в кожу головы. Для лечения щитовидной железы, печени, при ревматизме, подагре и анемии, а также для закрепления результата лечения волос принимают настой внутрь.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных листьев Настурции большой залить 200 мл кипятка. Настаивать 30-40 минут. Затем процедить. Принимать внутрь 1/3 стакана 3 раза в день.
Сок свежевыжатый Настурции большой пить по 1 десертной ложки 3 раза в день.
Для укрепления волос и стимуляции их роста, для устранения перхоти сок нужно втирать в кожу головы через день в течение 15 дней. Затем сделать перерыв 10 дней. После чего лечебный курс повторить. Рекомендуется 3 курса. Необходимо избегать попадания сока в глаза для предотвращения воспалительной реакции.
Настурцию ещё издавна применяли в качестве приправы к разным блюдам овощным и мясным, к салатам. В настоящее Время её можно использовать, как микрозелень. Свежие листья, цветочные почки, зелёные семена обладают острым вкусом. Вкус Настурции похож на горчичный, но менее острый, одновременно схож со вкусом крест-салата. Поэтому идеально можно заменить во многих рецептах именно ею. Листья Настурции по вкусу можно добавлять в бутерброды, в свежевыжатые зелёные соки, в смузи, а также нафаршировать листья сыром с чесноком и зеленью. Можно декорировать разные блюда и торты красивыми и полезными цветами Настурции большой.
Растение и цветы Настурции можно заваривать в виде травяного чая.
Не стоит забывать что, Настурция как любое растение может вызывать аллергические реакции организма. Обращайте внимание на возможные побочные эффекты такие, как несварение и расстройство желудка, изменения мочеиспускания и жажды, признаки аллергии и другие побочные эффекты.