
Мята полевая
- 27.12.2021
- Комментариев: 0
Ботаническое название — Méntha arvénsis, по-другому называется: мята луговая, перекоп.
Относится к семейству яснотковые. Распространена по всей Евразийской части Земли. Многолетнее травянистое растение. Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны, в шаровидные соцветия, вокруг основания листьев. В России занесена в реестр многолетних сорных трав. Разница с мятой перечной — во внешнем виде, а также в содержании ментола в растении: в мяте полевой его примерно на 10-20% меньше, в связи с чем её вкус будет мягче.
Химический состав мяты полевой прежде всего — ментол, порядка 30-40% состава. Содержит эфирные масла, фитонциды, органические кислоты – валериановую, уксусную, линолевую, фитостеролы, витамины группы А, D, C, В, каротиноиды. Калорийность растения 70 кКал на 100 гр продукта, содержит белков 3,7 г, жиров 0,9 г, углеводов 6,8 г. Эфирных масел и ментола больше в молодых побегах. Наибольшая концентрация полезных веществ в растении приходится на период начала цветения, в середине лета.
При регулярном употреблении мяты полевой отмечается положительное общее действие на весь организм – она обладает общеукрепляющим, обезболивающим, тонизирующим, очищающим, стимулирующим, противовоспалительным действием, усиливает потоотделение, снижает гниение и брожение, а следовательно, газообразование в кишечнике, регулирует кислотность желудочного сока, слабое мочегонное средство. Уменьшает чувство тошноты, снимает спазмы кишечника, помогает бороться с обмороками и головными болями неврогенного характера. Уменьшает болевой синдром при менструациях, нормализует гормональный фон женчин. Хорошее успокоительное средство при бессоннице и других расстройствах нервной системы. Экстракт растения способствует расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга, снимает спастические состояния мышцы сердца. Спиртовые настои применяются в случае необходимости сузить сосуды, уменьшить отёчность и снять болевой синдром. Снижает риск образования камней в желчном пузыре. При ополаскивании стоп снимает отёчность и дезодорирует, убирая неприятный запах.
Растение обладает не только уникальными целебными свойствами, оно приятно на вкус и широко применяется в кулинарии для изготовления десертов, ликёров, как приправа ко многим блюдам. В помещениях может использоваться для освежения воздуха.