
Можжевельник обыкновенный
- 23.12.2021
- Комментариев: 0
Можжевельник обыкновенный, латинское название Juníperus commúnis, существует другое название – верес.
Относится к семейству кипарисовых. Вечнозеленый хвойный кустарник, иногда дерево, максимальный срок вегетации – 600 лет. Широко распространен в умеренном климате Северного полушария. Листья копьевидно заостренные, слабоколючие. Чаще всего это двудомное растение, имеющее мужскую и женскую особь. На женской особи образуются плоды – шишкоягоды. Из плодов, древесины и листьев можжевельника получают эфирное масло. Плоды используют в народной медицине. Древесина обладает приятным смолистым ароматом, используется для изготовления сувениров и игрушек.
Химический состав плодов – это более 40% сахаров, органические кислоты – уксусная, муравьиная и яблочная, эфирные масла и смолы, небольшое количество микроэлементов – алюминия, железа, марганца и меди, желтое аморфное вещество – юниперин, обладающее красящим эффектом. Листья содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты, смолистые вещества. В корнях и древесине имеются эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, смолы. Передозировка при употреблении плодов, которые широко используются в кулинарии, может привести к отравлению. Другие виды можжевельников содержат в себе большую концентрацию ядовитых веществ и в медицине не используется.
Богатый химический состав делает можжевельник уникальным растением. Только гуляя в зарослях можжевельника можно получить мощный заряд здоровья. Еще индейцы Северной Америки использовали это для излечения больных туберкулёзом кожи, костей и суставов, оставляя больных в зарослях на некоторое время. Можжевельник обладает обезболивающим, противомикробным, желче- и мочегонным, общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, успокаивающим свойствами.
Плоды можжевельника используют в косметологии, в кулинарии и в медицине. В косметологии используют такие свойства можжевельника, как – стимулирование обменных процессов, очищение, омоложение, сужение пор, нормализация деятельности сальных желез, снятие зуда, стимулирование обменных процессов и снятие отёчности – в качестве масок для жирной кожи, для лечения перхоти и облысения. В кулинарии ягоды можжевельника используют в качестве приправы для многих блюд, используют в производстве джина и можжевеловой водки, для варки пива, из них можно получать инвертированный сахар. Самое ценное, конечно же, это использование в медицине – лечит мочевыводящие пути, применяется при цистите, при заболеваниях суставов, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, успокаивает зубную боль, усиливает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Незаменим при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей, как вспомогательное средство при лечении туберкулёза.
Лечение при помощи можжевельника следует проводить с осторожностью, недопустима передозировка, так как растение ядовито. Возможны аллергические реакции. Не применяется при беременности и в период лактации. Нельзя использовать в острый период заболеваний почек.