
Монарда лимонная
- 07.03.2022
- Комментариев: 0
Монарда лимонная (лат. Monarda citriodora) — растение рода Монарда из семейства Яснотковые. Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 80 сантиметров. Листья у растения ланцетные. Соцветия состоят из 5—7 мутовок с мелкими цветками. Цветение растения продолжается с июня по август. Выращивается на приусадебных участках и может использоваться как декоративное, эфиромасличное и пряное растение.
Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы. Эту культуру можно выращивать и в горшках.
Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и в кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата. Если растереть молодые листочки, то они будут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.
Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с супами, закусками, соусами, салатами. В промышленных масштабах используется для создании вермута. Свежие стебли или засушенные заготовки используются для ароматизации чая, что позволяет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику заболеваний бактериологического характера, стабильного аппетита, проблем с пищеварительным процессом.
Биологически активные вещества, микроэлементы и их влияние на организм человека:
- Карвакол — противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство;
- Тимол — антисептическое средство, помогает избавиться от паразитов;
- Витамин C — повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, тонизирует организм;
- Витами B1 — способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме, нормализует нервную деятельность, способствует улучшению памяти;
- Витами B2 — необходимый компонент для образования эритроцитов в крови. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- Цимол — природное противомикробное средство.
Эфирное масло, производимое из лимонной монарды, которое называется цитронелла, применяют для лечения острых распираторных заболеваний, как противогельмитнтозное и антибактериальное средство. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей.
Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.
Свежей Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.
Лечебные свойства монарды лимонной:
Отвары, настои и масла на ее основе применяют для лечения респираторных заболеваний. Лимонная монарда улучшает пищеварение, устраняет бактериальные процессы в желудке и кишечнике, помогает при гельминтах.
В качестве противопростудного средства: возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Вдохи должны быть медленными и неглубокими, иначе процедура приведет к ожогам слизистых.
Также можно процедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.
При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.
Против сальмонеллы. Две большие ложки травы заваривают 500 мл кипятка, держат под крышкой два часа, процеживают сквозь марлю. Весь объем препарата делят на пять равных частей и принимают в течение суток до улучшения состояния.
Применение в косметологии:
Лечебные свойства и противопоказания двойчатой монарды бергама применяют для ухода за кожей и волосами. Растение помогает избавиться от высыпаний и раздражений, восстанавливает водный баланс эпидермиса, устраняет перхоть.
При жирной коже головы и склонных к выпадению прядях полезно регулярно ополаскивать волосы отваром растения. Эфирное масло цветка можно добавлять в обычный крем для борьбы с морщинами, настой травы подходит для ежедневного умывания по утрам.
От прыщей и частых раздражений на коже помогает такая маска: две большие ложки сушеных цветков заваривают в стакане кипятка, настаивают десять часов, смешивают средство с белой косметической глиной до получения кремообразной массы.
Маску наносят на кожу и оставляют до высыхания, а потом удаляют теплой водой. Повторять процедуру желательно не реже двух раз в неделю для получения полноценного эффекта.