
Медуница неясная
- 21.12.2021
- Комментариев: 0
Ботаническое название — Pulmonaria obscura Dumort. Народные названия – брат-и-сестра, медунчики, подорешник, медвежья трава, синенький корешок.
Относится к семейству бурачниковые. Растение занесено в Красную книгу. Цветет в апреле-мае, в связи с чем, в некоторых регионах имеет название подснежника. Многолетнее травянистое растение с темно-зелеными яйцевидными листьями. Стебель и листья покрыты короткими щетинками, цветы собраны в соцветия, распускаются не одновременно, цветок в начале цветения имеет розовую окраску, в конце синюю. Прекрасный медонос, откуда и идёт название. Широко распространена в Европейской части и в России. Растение съедобно.
Химический состав: содержит несколько видов флавонидов, сапонины, слизи, кремниевую и аскорбиновую (витамин С) кислоты, рутин, каротин, дубильные вещества, микроэлементы – йод, марганец, серебро, ванадий, кремний, из макроэлементов – калий, железо, кальций. Калорийность всего 16 кКал на 100 г травы. Белков 1,5 грамм, углеводов 2 грамма, совсем не содержит жиров.
Каждое из входящих в состав веществ, влияет на свойство растения. Оно обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и антисептическими свойствами. Помимо всего улучшает иммунитет и нормализует работу нервной системы, предупреждает образование тромбов и регулирует кислотно-щелочной баланс. Прекрасно подходит для лечения целого ряда заболеваний – воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе, мочекаменной болезни. При чрезмерно обильных менструальных кровотечениях, гематурии и кровотечении из геморроидальных узлов. Воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах колитах и энтероколитах. Малокровии и авитаминозе. При проблемах с кожей – наличии гнойных высыпаний, псориазе и витилиго. Как вспомогательное средство при лучевых поражениях и при восстановлении после химио- и лучевой терапии, так же как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях.
При этом цветы используют в качестве чаев или спиртовых настоек для укрепления иммунитета и лечения различных воспалений и кровотечений. Листья можно использовать в свежем виде, как продукт питания, либо в виде настоев, настоек, отваров, в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства, для лечения кожных болезней. Из корней растения делают отвары, настойки и настои, они используются в качестве мочегонного, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Используют в качестве внутреннего и наружного средства при лечениях заболеваний прямой кишки, геморрое, для спринцевания влагалища при воспалениях и белях. Свежий и консервированный сок наиболее ценен, и применяется при лечении онкологической патологии крови, при лечении болезней щитовидной железы, анемиях, туберкулезе. Велика концентрация йода в соке растения, поэтому его можно применять как аналог йода, сок медуницы поможет быстро остановить кровь из раны.
Мед, собранный на цветах медуницы способствует укреплению организма, помогает справиться с кашлем и простудой.
Как и любое другое мощное лекарственное растение оно имеет ряд противопоказаний: нельзя применять детям до трех лет, беременным женчинам, при индивидуальной непереносимости растения, при запорах, атонии кишечника и при повышенной свёртываемости крови.