
Медуница лекарственная
- 04.02.2022
- Комментариев: 0
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) относится к роду невысоких, до 30 сантиметров и шириной до 45 сантиметров, многолетних травянистых растений семейства Бурачниковых.
Pulmonaria с латинского языка — «лёгкое», издревле применяется для лечения лёгочных заболеваний. Медуница с древних времен используется в качестве лекарственного растения, её культивируют как садовое растение, выведено множество декоративных сортов. Медуница лекарственная хороший и ранний медонос. Цветёт рано, сразу после таяния снега.
Распространена Центральная, Восточная, Западная Европы, Малая Азия и Восточная Сибирь, Кавказ. У медуницы лекарственной наблюдается нечастое среди цветковых растений изменение окраски венчика в процессе цветения, розовые в начале, к концу синие. Цветки с двойным околоцветником. Чашечка сростнолистная, колокольчатая, пятилопостная.
Окраска может быть белой, розовой, голубой, синей, лиловой. На одном растении могут быть цветки разной окраски. Изменение цвета происходит из-за изменения кислотности клеточного сока в венчиках цветков (в бутонах и молодых цветках кислая реакция, к концу цветения слабощелочная). Плод созревает в июне-июле и распадается на четыре гладкие блестящие орешковидные односемянные доли с мясистыми присемянниками (ариллусами), имеют заострения по концам. Хорошо растет в полутени, в прохладном месте, на влажной почве богатой гумусом. Размножается семенами, черенками и делением.
Медуница лекарственная содержит дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, кремниевую кислоту, витамины С и Р, кальций, калий, марганец, стронций, йод, кремний, титан, железо, рутин, сапонины и танины, полифенолы, которые действуют как отхаркивающие и смягчающие средства при инфекциях слизистых оболочек, при кашле, бронхите, простуде, астме, пневмонии, туберкулёзе, катаре лёгочной системы, терапии желудочно-кишечных и почечных патологий. Растение обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим и смягчающим действием. Быстро убирает воспалительный процесс, болевые ощущения. Оказывает антибактерицидную помощь.
Помогает при: бессоннице, головной боли, эпилепсии, гипертонии, сниженном кровообращении, учащенном сердцебиении, малокровии, трахеите, анемии и васкулите, нарушении обмена веществ, авитаминозе, мочекаменной болезни, воспалении, нагноении, лишае, диатезе, язве, геморрое, абсцессе, нарушении пигментации. Её используют и при лечении десен, ларингите, зоба, фарингите. При аллергии и золотухе, для улучшения состояния дермы, для стимуляции регенерации тканей, для укрепления волосяного покрова головы. Медуница отлично очищает кровь, делает крепче и эластичнее кровеносные капилляры. Предотвращает появление опухолей и тромбов, сахарный диабет. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Трава показана при гормональном сбое, молочнице, при лечении гинекологических заболеваний, маточных кровотечений. Положительно воздействует на репродуктивную систему. В лечении используют все части медуницы лекарственной. Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости, детям до 6 лет, осторожно пожилым людям, при беременности и грудном вскармливании, при атонии кишечника и желудка, при запорах, при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебите. Нельзя пить траву на голодный желудок, может вызвать тошноту и рвотный рефлекс.
Цветки и листья медуницы лекарственной собирают и сушат весной или в начале лета, а корень осенью. Сушить можно в пучках, предварительно срезав под корень. Сушить надо быстро, чтоб не почернели и не загнили. Правильно высушенная трава не имеет запаха и окрашена в светло-зелёный цвет. Корень сушат долго, в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Для лечения используют и отвар, и настойку, и сок медуницы.
Стебли и листья медуницы используют в пищу, добавляя в салаты и супы, они горьковатые на вкус и придают им привкус вермута. В Англии медуницу специально выращивают как салатное растение.