
Манжетка мягкая
- 04.02.2022
- Комментариев: 0
Манжетка мягкая – многолетнее растение, представляет собой куст высотой 40-50 сантиметров.
Родиной растения принято считать Кавказ. Распространено в Турции, Украине. Молдавии и Румынии. Произрастает в солнечных и полутенистых частях сада.
Химический состав
Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества, катехины. В зелени – флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, липиды, кумарины. А также, в различных частях растения содержатся железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден и никель.
Растение применялось для окрашивания тканей в желтый цвет. Листья можно применять в пищу. Манжетка, собранная ранней весной, применяется для приготовления супов, щей, и салатов.
Лекарственное применение:
Заготавливать растение следует в период цветения. Сушат заготовленное сырье на открытом воздухе в тени. Также необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Средства, изготовленные из различных частей манжетки, обладают противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими, мочегонным и лактогенным свойствами.
Применяя регулярно настой из листьев растения можно снизить уровень холестерина в крови.
Также лекарственные средства из манжетки применяются и в гинекологической сфере для лечения женской половой сферы, а также для нормализации менструального цикла (за счет содержащихся в растении гармоноподобных растительных веществ – фитостеринов). Препараты из манжетки следует использовать при болезненных ощущениях внизу живота, для снятия симптомов при климаксе, а также при лечении воспалений половых органов.
Применение наружно будет эффективно при таких заболеваниях как: фурункулез, язвы, гнойные раны, угри, опухоли, золотуха.
Применение внутрь – при простуде, насморк и носовые кровотечения, бронхит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А также при сахарном диабете (при начальной стадии), эпилепсии, ожирении и заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В результате исследования ученых, было выяснено, что препараты из корней и надземных частей растения способны эффективно бороться с вирусом простого герпеса.
Применение
Настой
3 ч. л. сухой травы залить 1 ст кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимают по одной трети стакана 4 раза в сутки до приема пищи.
Отвар
4 ч. л. травы залить 250 мл воды. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Принимать полученный отвар следует по 5 мл. три раза в сутки перед едой.
Наружно отвар или настой используют в виде протираний, примочек и компрессов. Данный способ эффективен при борьбе с различными дерматологическими заболеваниями.