
Манжетка красночерешковая
- 06.03.2022
- Комментариев: 0
Манжетка красночерешковая (Alchemilla erythropoda) — одна из 600 разновидностей манжетки, народные названия которой: «грудная трава», «недужник», «медвежья лапа», «гусиная лапка», « межперстница» «заячья капуста» «баранник», «горлянка».
В англоязычных странах и с немецкого переводится как «Дамская накидка». Это многолетнее, невысокое почвопокровное растение 5-20 см с многочисленными прикорневыми, длинночерешковыми листьями из семейства Розовые. Черешки и нижняя поверхность листьев имеют красновато-фиолетовый оттенок. Округлая листовая пластина окрашена в голубовато-зелёный цвет и разделена на 7-9 секторов, на ощупь бархатистые. Утром, на поверхности листьев появляется «роса» – так растение избавляется от избытка влаги. Соцветия собраны в метелки и состоят из мелких светло-желтых цветков. Зацветает в июне – августе.
Распространено в умеренном климате, в странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки.
Растение не требовательно к почвенным условиям и хорошо растет на солнце и в полутени, на умеренно влажной почве (при избытке влаги – загнивает).
Лечебные свойства:
В древности манжетке приписывали магические свойства. Считалось, что из корней этого растения готовится приворотное зелье, а роса ее листьев , используется алхимиками для создания эликсира вечной молодости. Так же в народе считали , что умывшись росой с ее листьев можно стать краше и помолодеть. И да, это действительно так – учёными доказано, что манжетка способствует омоложению из-за содержания в ней фитостеринов, которые нейтрализуют токсины, стимулирует выработку гормонов и укрепляют иммунитет. К тому же в ней много полезных веществ , таких как : стероиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты, кумарины, липиды, смолы, катехины и микроэлементы – никель , железо, цинк, медь, марганец, бор, молибден.
Манжетка успешно используют как в народной, так и в традиционной медицине. Применяя как:
✓кровоостанавливающее;
✓ранозаживляющее;
✓лактогонное;
✓мочегонное;
✓снижающее АД (в виде чая);
✓при гинекологических заболеваниях, так как содержит фитогормоны, таких как бесплодие, нарушение менструального цикла, во время беременности (необходима консультация врача);
✓диабет 2 типа, приводя сахар в крови в норму, благодаря стимулированию поджелудочной железы;
✓антисептическое средство;
✓успокаивающее;
✓при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей;
✓при угревой сыпи;
✓в качестве профилактического средства, насыщающего организм витаминами и микроэлементами и др;
✓выводит шлаки из организма и очищает сосуды;
✓ от бессонницы (чай)
Противопоказанием является:
✓ индивидуальная непереносимость;
✓аллергия;
✓ нарушения в ЖКТ(может вызвать диарею);
✓повышает свёртываемость крови!
Заготавливают растение когда оно начинает цвести, после высыхания росы. Срезают всю наземную часть и сушат в тени , в хорошо проветриваемом помещении.
Чай от бессонницы:
2 чайные ложки измельчённой сушёной травы манжетки залить 1 стаканом кипятка, и настоять в течение 10 – 15 минут.