
Магония падуболистная
- 18.12.2021
- Комментариев: 0
Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Северной Америке.
Благодаря селекции, магония благополучно прижилась на территории Евразии. Магонию используют не только для декорирования садов, она имеет еще очень полезные лекарственные свойства.
Ягоды магонии применяются в приготовлении лекарственных средств. Плоды съедобные и безопасные для людей и животных. Их сушат, используют в свежем виде, варят варенье. Перед употреблением необходимо учесть нормы потребления и противопоказания.
Лечебные свойства ягод объясняются их составом. Витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, помимо этого, в плодах содержатся натуральные пигменты, придающие красный оттенок пищевым продуктам.
Также в состав ягод входят полезные минералы:
- медь;
- марганец;
- натрий;
- цинк.
Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.
Лечебные свойства ягод магонии:
Используют ягоды магонии падуболистной для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени.
Они оказывают положительное воздействие на весь организм: тонизируют и укрепляют иммунитет.
Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму.
Ягоды не рекомендуют мыть и хранить их во влажной среде.
Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть с сахаром. И хранить в холодильнике. Применять с осторожностью при диабете.
Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.
Лечебные свойства падуболистной магонии:
Ягоды магонии применяют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство. В качестве профилактики при различных заболеваниях.
Полезные свойства магонии падуболистной:
- обладает желчегонным эффектом;
- натуральное слабительное;
- улучшает состояние при геморрое;
- восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состав крови;
- лечит псориаз и многие другие кожные заболевания;
- улучшает обмен веществ;
- активирует иммунные свойства;
- понижает уровень вредного холестерина;
- убирает воспалительные процессы;
- борется с вирусами и болезнетворными бактериями.
Корни этого растения содержат алколоид берберин, который обладает антибактериальными свойствами и используется в противоопухолевой терапии
Применение магонии в народной медицине:
Магония падуболистная применяется и в народной медицине.
Из корней, листьев, цветов и ягод растения изготавливают отвары и настои, как для внутреннего, так и для наружного применения. Перед приемом таких средств, как и перед приемом лекарственных препаратов, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления.
Лечебные свойства цветов магонии:
Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это настои, которые употребляют при лечении подагры. Настой помогает снять симптомы этого тяжелого заболевания.
Настой из цветков растения также применяют при лечении диареи. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.
Полезные свойства коры магонии:
Лечебные свойства коры магонии помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.
Отвар из коры магонии используют в косметологии. Его разбавляют водой и используют в качестве тоника для лица. Он позволяет вылечить воспаления на коже и улучшить цвет лица, придав естественное сияние.
Польза корней магонии:
Корни тоже обладают целебными свойствами. Из них делают вытяжку, стимулирующую обменные процессы. При приеме препаратов из корней магонии, у людей отмечается замедление процессов старения. А у категории граждан с болезнями сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа сердца, стабилизируется давление.
Настой корней магонии используют при дисбактериозе и воспалении желчевыводящих путей. Чай из корневищ укрепляет иммунитет. Его даже дают детям.
Ограничения и противопоказания:
Как и любой продукт, магония может нести и пользу, и вред. Если вы используете магонию в лечебных целях, то, естественно, необходима консультация специалиста. Надо понимать, что плоды употреблять в пищу взрослому человеку необходимо не более 15-45 штук. От передозировки возможны побочные эффекты, такие, как расстройство желудочно-кишечного тракта. Тогда следует сразу же прекратить прием ягод и обратиться к специалисту.
Не рекомендуется использование, каких либо настоев, чаев, экстрактов и вытяжек из магонии падуболистной в случае беременности и грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости и при хронических заболеваниях ЖКТ.