
Лимонная трава
- 20.12.2021
- Комментариев: 0
Другие названия: лемонграсс, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак челнобородник. Многолетнее травянистое растение семейства злаковые. Имеет длинные ланцетовидные листья бледно зеленого цвета, растущие слоями вокруг мясистой сердцевины. Сами листья очень жесткие, в пищу можно употреблять нижнюю часть растения возле корня и сердцевину. Произрастает в тропической Азии. Обладает приятным запахом лайма, по вкусу напоминает сочетание лимона с имбирем.
Химический состав растения богат эфирными маслами. Калорийность продукта — 99 кКалл на 100 граммов продукта. Белков — 1,9%, углеводов — до 18%, жиров — до 0,7%. В составе имеются эфирные составляющие: цитраль, лемонел, мирцен, гераниол, фитостеролы, терпены, ниацин, рибофлавин, витамины С и группы В, микроэлементы марганец, железо, цинк, сера, селен. Макроэлементы: калий, кальций.
Широкий химический спектр составляющих веществ обуславливает широкое применение растения в кулинарии, в косметологии, медицине, в ритуальных практиках, например, народы тропической Азии используют его в качестве подношения богам и в гадании. Обладает противогрибковым, регенерирующим, обезболивающим, тонизирующим, дезодорирующим, вяжущим, антиоксидантным, противопаразитарным свойствами. Отгоняет насекомых от жилища. В восточной медицине лимонную траву применяют при простудных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при поносах, сахарном диабете, грибковых поражениях кожи, головной боли, суставных и мышечных болях, герпесе. Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие успешно используется в косметологии для борьбы с угрями, прыщами и фурункулами, при жирной коже и волосах, регулирует работу сальных желез, сужает поры, уменьшает выработку пота, и используется в качестве дезодоранта. Чай из лимонной травы помогает подавить или уменьшить аппетит, поэтому может использоваться в качестве вспомогательного средства при решении худеть. Так как лимонная трава является сырьём для производства эфирного масла «лемонграсс», то в качестве лечебного продукта можно использовать и листья, заваривая их в качестве чая или настоев, прикорневую часть растения в качестве приправы к различным блюдам и эфирное масло, использование которого можно посмотреть в соответствующей статье.
Так как растение обладает мощным действием, для его применения существует ряд ограничений. Категорически нельзя применять людям с пониженным сахаром в крови, так как употребление лимонной травы резко снижает уровень сахара, что опасно для жизни. Нельзя употреблять при болезнях почек, при обильных менструациях и беременным женчинам. Активные действующие вещества могут вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.