
Лесная земляника
- 03.02.2022
- Комментариев: 1
Лесная земляника достаточно широко распространена на всей европейской части России, в Сибири, и на Урале, а также в белорусских и украинских лесах.
Популярна она не только за свои вкусо-ароматические свойства, но и за то, что ее используют широко в народной медицине. Данное растение травянисто-многолетнее, и относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Краткое ботаническое описание:
Корневая система: У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
Стебель: Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
Листья: Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
Цветки: Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
Плоды: Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.
СВОЙСТВА ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ:
Земляника — ее название произошло за счёт ее плодов, и короткого стебля. Плоды, что всходят, то соприкасаются с почвой. Так же благодаря своим усам, она имеет свойство “кочевать”. Поэтому не удивительно, если на следующий год она будет расти в другом месте.
Плоды, листья и корни нельзя разделять, и все это содержат в себе богатое разнообразие витаминов и минералов, положительно оказывающее воздействие на здоровье человека. Это содержание — витаминов А, С, Е, РР, витамины группы В; аскорбиновая, яблочная, хинная, фолиевая, лимонная, каротин, салициловая кислоты, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро — и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, калий, медь, марганец), а также клетчатка (пищевые волокна). При этом она низкокалорийная. В ней содержится примерно от 31-36 ккал. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, алкалоиды, флавоноиды, полисахарид. Из них также делают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии. Корни богаты танином. Землянику можно использовать в нескольких целях, а именно: как иммунологическое, или бактерицидное, так же на организм она оказывает хороший противовоспалительный эффект. Благодаря землянике можно тонизировать организм, использовать при хронической усталости. Тем самым она поможет восстановится. Она полезна всем, даже беременным, за счёт содержания фолиевой кислоты. Благотворное влияние она оказывает на пищеварительную систему человека, за счёт содержания клетчатки, на сердечно-сосудистую систему. Употребление корней отвара земляники, данного растения поможет в очищении организма от токсинов и шлаков, очищая при этом печень, почки. Широкое применение в расстройствах кишечника, и желудка. Нужно только учесть, что настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний — белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Чай, настой, отвар. Как удобнее, и для каких целей применять. Вот с чего нужно выбирать. Например: напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая), придадут ему не только приятный специфический аромат, но и поможет при лечении простуды, заболеваниях горла и кашле. Настои помогут расширить сосуды, поэтому его стоит применять для снижения артериального давления. Свежие листья снимут воспаления, помогут ускорить заживление ран, также применяют и наружно при различных повреждениях кожи или геморрое. Сами ягоды повысят аппетит, улучшат перистальтику кишечника, и утолят жажду. Добавляя землянику в чай, компот, она положительное влияние окажет на работу почек, создавая мочегонный эффект. Благотворно она окажет влияние на людей, страдающим сахарным диабетом, так как является диетическим продуктом. Считают, что сок земляники снизит уровень сахара в крови. Кислота, содержащая в составе спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически – гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта, за счёт своей кислоты и уничтожая бактерий.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Стоит быть осторожным людям склонным к аллергии. Беременным нежелательно употреблять ее натощак. Также к противопоказаниям можно отнести: панкреатит; гастрит;
почечные или печеночные колики, повышенное выделение желудочного сока; аппендицит.
СБОР, ХРАНЕНИЕ:
Ягоды употребляют в еду свежими. При желании можно заморозить или высушить. В период цветения собирают листья, по осени корни. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.
Листья и ягоды храните в холщовых мешочках.
One comment on “Лесная земляника”
Не знала, что есть противопоказания. А ведь такое нужно знать обязательно. Спасибо! ☀️🌻