
Лещина
- 02.02.2022
- Комментариев: 0
Лещина – многолетнее растение, которое принадлежит семейству Берёзовых. Продолжительность произрастания примерно 80 лет.
Необычное название кустарник получил благодаря форме листьев, которые внешне напоминают на туловище рыбы леща. Лесной орех это кустарник достигающий 10 – 20 метров в высоту. Листья широкие с зазубренными краями и ярко проявленными прожилками. За тонкие длинные ветки листовые пластины крепятся сильными волосистыми черешками. Цветёт лещина весной. Цветочки делятся на тычиночные (мужские) и пестичные (женские). Тычинки находятся в сережках. Из одной почки на орешнике могут распуститься до пяти сережек длиной 0,1 м. Опыляются они ветром и насекомыми. Плодоносить начинает на восьмой год жизни. Плод – шарообразный орех желто-коричневого оттенка, скрытый в шлемовидной обертке. Созревают орехи в августе. Корни мощные, но располагаются в верхнем слое земли. Растёт в теплом климате в южной территории Европы, в России, в грузинских, белорусских лесах и степях. Лещина является прародителем фундука, то есть фундук это культурное растение- отборное и выращиваемое для лучшего товарного вида.
В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.
Химический состав:
Лещина имеет высокую калорийность — 653 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 62,6 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 5,4 г;
- Зола — 3,6 г.
В 100 г орешков содержатся витамин А, РЭ — 7 мкг; бета Каротин — 0,042 мг; тиамин — 0,46 мг; рибофлавин — 0,15 мг; альфа токоферол, ТЭ — 21 мг; ниацин — 1,1 мг. Так же содержатся макроэлементы: калий — 445 мг; кальций — 188 мг; магний — 160 мг; натрий — 3 мг; фосфор — 310 мг. И микроэлементы – железо 36 мг. Также в орехах содержатся крахмал и декстрины, моно и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства:
Лесной орех очень полезен, за счёт своего богатого состава улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания, повышает работоспособность и снимает усталость. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, снижает риск развития инсультов и инфарктов. Нормализует давление, защищает от атеросклероза. Улучшает работу органов ЖКТ. Укрепляет иммунную систему. Лечит малокровие. Помогает при ревматизме. За счёт клетчатки выводит из организма шлаки и токсины. Эффективен при простатите, грудном вскармливании, как профилактика от глистов.
При всей своей полезности у лещины есть и минусы-высокая калорийность способствует ожирению, поэтому следует контролировать употребление орехов. Также людям с заболеванием поджелудочной железы следует внимательно относятся к употреблению этого продукта.
Рецепты:
Грильяж из лещины. В 300 г сахара добавляем немного воды и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный маслом лист. Даём продукту остыть, и можно лакомиться.
Рукодельные конфеты: берём финики и чернослив, заменяем косточки на орехи, поливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.
Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем по вкусу.
Можно начинить орешками блины. Для этого измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Отличная начинка для сластён.
Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.