
Лещина древовидная
- 04.03.2022
- Комментариев: 0
«Лещина» получила своё название из-за формы листьев схожих с рыбой лещ. Лещина древовидная от латинского «Corylus Colurna» – листопадное дерево семейства Берёзовые, вид рода Лещина.
Представляет собой дерево до 20-30 метров в высоту с широкопирамидальной кроной, живущее до 200 лет.
Распространение: Грузия, Азербайджан, Армения, северный Иран, Малая Азия, в России встречается на Кавказе, в Краснодарском крае, Осетии, Дагестане, Адыгее.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Этот вид культивировался ещё со времён древнего Рима и Греции в качестве пищевого растения. В северной Америке и Европе его часто разводят как декоративное растение, из-за красивой кроны и крупных листьев. Древесина дерева прочная и плотная, используется для производства мебели и других столярных изделий. Но всё же основной ценностью данного вида являются плоды – орехи фундук, имеющие отличный вкус и огромную пользу для организма. Фундук богатейший источник полезных веществ. В составе присутствуют аминокислоты, жирные масла, минеральные соли и витамины группы В, а так же калий, железо, кобальт, медь, цинк, натрий и йод. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Фундук содержит в себе вещества, которые способны очищать кровь, укреплять иммунитет, выводить токсины из организма. Препятствует образованию опухолей, улучшает работу ЦНС и мозга.
При употреблении фундука с мёдом можно вылечить малокровие.
Настой листьев лещины применяется как средство, благотворно влияющее на работу желудка, печени и кишечника, а так же, как мочегонный чай.
Кора орешника хорошо помогает при лечении ревматизма, дизентерии, лечении трофических язв, геморроя и простудных заболеваний. Перетертые орехи, разведённые с водой, помогают при метеоризме, лихорадке и камнях в почках. Прекрасным средством от ожогов является смесь яичных белков с орехом. Из-за малого содержания углеводов в фундуке, его можно диабетикам. Включение в рацион этих орехов может предотвратить инфаркт, инсульт, улучшить тонус вен, усилить кровообращение, замедлить процессы старения, очистить печень.
Одним из полезнейших продуктов получаемых из лещины является масло. Масло фундука показано при аскаридозе и эпилепсии, а также является эффективным средством против выпадения волос. Оно обладает регенерирующим, ранозаживляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Оно входит в состав кремов и мазей, используются дерматологами также и в чистом виде. Масло ореха рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, сузить поры, разгладить мелкие морщины улучшить цвет лица.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Не рекомендуется употреблять более 30-50 г орехов в день, при передозировке возможен спазм сосудов мозга. Не стоит покупать очищенные орехи, так как в фундуке, лишённом оболочки, начинается процесс распада минеральных веществ и витаминов. Орех сложен для переваривания, поэтому стоит с осторожностью его употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря. При мочекаменной болезни орех оказывает положительное действие, но при других заболеваниях почек стоит воздержаться от употребления фундука. Настои и отвары поднимают давление, поэтому гипертоникам он противопоказан. Перед лечением и приёмом ореха в чистом виде нужно проконсультироваться с врачом.