
Лабазник
- 02.02.2022
- Комментариев: 0
Травянистое многолетнее растение семейства Розовые. Распространён по всей Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Северной Америке, средней и малой Азии. Впервые растение описано в 1597 году английским ботаником и врачом Джеком Джерардом, хотя применялся лабазник задолго до этого. Существует много видов лабазника, но целебными считаются: дальневидный, камчатский, вязолистный, и шестилепестный.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Обусловлены наличием в составе химических компонентов: салициловой кислоты, метилсалицилата и салицилового альдегида. Они обладают сильнейшими противовоспалительными свойствами. Все части растения обладают лечебными свойствами.
Стебли и листья применяются при бессоннице, при простудных заболеваниях.
Соцветия — как противодиарейные, потогонные и мочегонные средства.
Корни — для выведения паразитов, для остановки кровотечений и при простудных заболеваниях.
Лабазник также полезен для людей страдающих диабетом, расстройствами нервной системы, повышенным давлением.Препараты на основе лабазника предотвращают образование тромбов, помогают сохранить здоровье вен и сосудов. Лабазник применяется при невритах, эпилепсии и воспаление нервных окончаний. Работает как жаропонижающее сосудорасширяющее антибактерицидное, антитоксическое, успокоительное, противовирусное кровоостанавливающие, общеукрепляющее средство.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Лабазник помогает при тошноте. Поэтому актуально брать настойку растения в дальние поездки. Необходимо соблюдать питьевой режим при приеме лабазника, так как салицилаты в составе растения обладают потогонным эффектом, что может привести к сгущению крови. Соцветия применяют для заваривания чая, цветки для настоек. В качестве приправ используют молодую зелень лабазника. Корни растения раньше применяли для дубления кожи из-за большого содержания дубильных веществ (танинов). Аромат цветущего лабазника хорошо отгоняет слепней, мух комаров и оводов, но в тоже время привлекают пчёл. Лабазник является одним из лучших медоносов.
ДЕЙСТВИЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ:
Эфирные масла в составе травы благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствуют выводу мокроты.
Флавоноиды – обладают противовирусными и противомикробными свойствами, замедляют развитие раковых клеток.
Катехины – замедляют процессы старения, предупреждают онкологию.
Салициловая кислота – снимает воспалительные процессы, уменьшает боль, является отличным антисептиком.
Стероиды – ускоряют метаболизм и обмен веществ.
Учёные также выявили противоопухолевую активность препаратов на основе лабазника и доказали эффективность при лечении отдельных видов онкологических заболеваний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Хронические запоры, колиты, тромбоцитопатия, язва желудка, гастрит, гипертония, беременность, детский возраст до 12 лет. Особой популярностью пользуется масло лабазника, но при наличии камней в желчном пузыре категорически запрещено, так как может спровоцировать их движения.