
Лабазник вязолистный
- 17.12.2021
- Комментариев: 0
Лабазник вязолистный или Таволга – многолетнее растение высотой до 1,5 м. Стебель прямой с частыми крупными, прерывисто-перистораздельными листьями, зубчатые по краю.
Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, нижняя – беловойлочная. Корневая система ползущая, не имеет клубневых утолщений. Цветёт Таволга мелкими жёлто-белыми цветочками, собранные в густые метёлки. Это красивое растение имеет ярко выраженный медово-сладко-душистый аромат. Плод состоит из 10-15 спирально закрученных голых односемянных орешков. Плоды созревают в июле-августе.
Произрастает Лабазник вязолистный в Европейской части России (кроме крайнего юго-востока), а также в Предкавказье, на Алтае, Урале и Дальнем Востоке. Оптимальные условия для его роста – это сырые и заболоченные места такие, как низинные, послелесные луга, травяные болота, влажные тенистые леса, берега водоёмов и канав.
Лабазник вязолистный относится к лекарственному растению. Содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, ароматические соединения (ванилин, салициловый альдегид), камфору, высшие жирные кислоты, а также богат дубильными веществами.
Лечебные свойства:
Лабазник вязолистный издавна применяли в народной медицине, используя все части растения. Благодаря великолепным лечебным свойствам: обезболивающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антивирусным, отхаркивающим, ранозаживляющим, сосудорасширяющим, потогонным, мочегонным, противоязвенным, седативным, общеукрепляющим, вяжущим, глистогонным его называют травой «от сорока недуг».
Способы применения:
Молодые побеги на Кавказе используют в качестве салата. Из соцветий и листьев делают травяные настои. Из корневищ – отвары.
Применяя настои и отвары лабазника можно устранить симптомы ангины, гриппа и воспаления лёгких. Для приготовления настоя понадобится 4 чайные ложки травы залить 1 стаканом горячей воды. Готовить нужно на водяной бане 15 минут. Затем процедить. Принимать вовнутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для укрепления сосудов, нормализации давления, при болезнях сердца, тахикардии, головной боли Лабазник вязолистный применяют в виде чая. А также втирали мазь
Для приготовления чая 1 столовую ложку цветков и листьев заливают 500 мл крутого кипятка. Настаивают 20-30 минут. Чай готов.
Очень хорошо помогает насыщенный отвар корней и настой при токсическом воздействии на организм, например, алкогольное отравление, укус змеи. При укусе змеи, помимо питья отвара, рекомендуется делать примочки на место укуса или прикладывать измельчённую траву.
Отвар для внутреннего употребления 1 чайную ложку корней лабазника залить 400 мл воды. Довести до кипения и кипятить 15 минут на самом медленном огне в эмалированной посуде. Затем снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 45 минут. Процедить, сырьё отжать. Полученный отвар довести кипяченой водой до 400 мл. Принимать по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить, траву отжать. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Отвар корней Таволги хорошо себя зарекомендовал в виде компрессов для лечения ран, гнойных ран, угрей, фурункулов, ожогов. Таким образом, оказывается кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие.
Отвар для наружного применения 20 грамм корней Лабазника вязолистного залить 1 литром воды. Довести до кипения и кипятить 15 минут на самом медленном огне в эмалированной посуде. Затем снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 45 минут. Процедить. Полученный отвар довести кипяченой водой до 1 литра.
Насыщенным отваром ополаскивают волосы для улучшения и усиления их роста, для лечения геморроя применяют в виде клизм. При гинекологических заболеваниях насыщенный отвар Лабазника применяют в виде спринцевания.
В царской России при ревматизме, радикулите, остеохондрозе хорошо помогала мазь из Таволги. Её втирали в поражённые суставы, в места скопления боли. Содержание в растении метилсалицилата оказывает противовоспалительное и разогревающее действие.
Для приготовления мази взять одну часть измельчённых в порошок цветов Лабазника вязолистного и растереть в 5 частях жировой основы, например, в вазелине.
Масло Таволги применяется для снижения температуры, головных, мышечных и суставных болей, втирая в больные места, при лечении простудных заболеваний в виде ароматерапии. Также можно применять при массаже, добавлять в ванну при купании.
Для приготовления масла нужно 50 грамм измельчённой травы Лабазника вязолистного залить растительным маслом (например, оливковым, подсолнечным) так, чтобы масло покрыло траву. Всё перемешать. Настаивать в темном месте 14 дней. Затем процедить. По необходимости масло можно нагреть на водяной бане.