
Лабазник дланевидный
- 09.03.2022
- Комментариев: 0
Лабазник дланевидный, так же его ещё называют таволгой дланевидной. Многолетнее растение, произрастает на лесных полянах среди кустарников. Встретить лабазник дланевидный можно на Дальнем Востоке.
Своё название получил благодаря большим листьям, формой напоминающий ладони. Эта разновидность лабазника имеет длинные корни, вырастает не больше метра. Цветет лабазник метелкой с соцветиями состоящими из множества мелких цветочков желтовато-белыми. Аромат источает душистый, и очень приятный. Цветет растение первые два месяца лета и затем образуются плоды, которые вызревают к концу лета. Заготавливают у растения все части. Корни лабазника выкапывают и устранив стебель, очищают и расщепляют на куски до 15 см. Стебель промывается и сушат разложив в проветриваемом помещении. В итоге, после сушки, растение приобретает темно-бурый цвет, характерный запах и горьковато-терпкий вкус. Хранится оно около трёх лет.
Химический состав:
Лабазник дланевидный содержит в себе витамин С, монотропитин, спиреин, салициловая кислота, флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, гликозиды, крахмал, воск.
Применение:
Корни лабазника используют для лечении артериальной гипертензии, при нервных расстройствах, болезней верхних дыхательных путей. Также эффективен при борьбе с глистами. Хорош лабазник и для успокоения нервной системы, для снятия болевых ощущений и остановки кровотечений.
Стебли и листья добавляют в чай для поднятия жизненных сил и нормального сна. Также их применяют для лечения поверхностных травм: раны, ожоги, экземы, опрелости ног.
Цветки эффективны при головных болях, и хорошо помогают при поносе, кровотечении, боли в желудке и кишечнике, сердечных заболеваниях. Растение используют как мочегонное и потогонное средство.
Рецепты:
Отвар из сушёной зеленой части растения. Её измельчаем и берём 1 ст л, заливаем стаканом воды и кипятим 4 минуты, остужаем 2 часа и процеживаем. Пьют отвар теплым по полстакана 2-3 раза в день. Он помогает при ревматизме, спазмофилии, подагре, эпилептических припадках. В виде примочек можно отвар использовать при обморожениях и ожогах. При гинекологических проблемах изготавливают более лёгкий отвар. 1ч л сырья залить 400 мл воды и на кипящей водяной бане томить полчаса, после процеживания, с помощью кипячёной воды довести объем жидкости до изначального объема. Принимается средство по одной столовой ложке трижды в день, после еды. И спринцевания делают отваром из литра воды на 25 г измельчённого лабазника.
Настойку из сушеной зелёной части лабазника заливают 1:5 водкой, настаивают 5 суток и принимают по 25 капель на стакан воды, до еды трижды в сутки.
Такая настойка успокаивает нервную систему, снижает капиллярную проницаемость, противостоит появлению эрозий и язв в желудке, нормализует гормональный фон и помогает в лечении гинекологических заболеваний.
Лобазник обладает успокаивающим и противосудорожным действиями, вследствие чего назначается для успокаивания ЦНС, снижения капиллярной проницаемости и уменьшения образования эрозий и язв непосредственно в желудке. Средство также применяется при различных гормональных нарушениях, зобе, а также женских заболеваниях. Также настойку используют для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв и иных кожных поражений. Она имеет противомикробное действие и ускоряет процесс грануляции и эпителизации пораженной поверхности кожного покрова.
Настой из корней лабазника. 1 ч л измельчённых корневищ залить 250 мл холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить и пить в течении дня небольшими порциями. Такой рецепт служит отличным средством для профилактики ревматизма, подагре, различных отёках, геморрои, грыжи, поносе, проблемах со сном, удушье, анемии, проблемах с почками и мочевом пузыре, возможные воспаления, эндометриоз, мастопатия, эрозия, молочница, бесплодие, псориаз, гепатит, для профилактики раковых заболеваний, также снижает уровень сахара в крови.
Из лабазника дланевидного делают чаи, его заваривают из цветков 1 ч л на стакан кипятка, дают завариться минут пять и можно употреблять. Это отличное мочегонное средство, эффективен при болях в желудке и укрепляет иммунитет.
Также из растения делают мази, для этого берём 20 г корневища перетертых в порошок, соединяем с 90 г сливочного масла или вазелина. Такую мазь можно втирать в суставы при ревматизме или пораженные участки кожи 3-4 раза в день.
Не рекомендуется применять растение, если есть проблема с запорами, при пониженном давлении, тромбоцитопении, беременности и детям до 12 лет.