
Коровяк Густоцветковый
- 21.12.2021
- Комментариев: 0
Коровяк Густоцветковый, известный также как Коровяк Скипетровидный или Коровяк Высокий, в народе называют медвежье ухо, огонь-трава, златоцвет, дивина, королевская свеча, относится к cемейству Норичниковых, роду Коровяков.
Это крупное двухлетнее растение, достигающее 1,5 м в высоту. В первый год жизни растения идёт развитие корневой системы и прикорневых листьев, а на второй год вырастает одиночный толстый стебель с многочисленными листьями. Цветущая часть растения собрана в верхней части стебля в колосовидное соцветие. Многочисленные крупные цветы, золотистого, жёлтого и коричневого цветов, расцветают поочерёдно, начиная с нижней части соцветия и заканчивая вершиной. Каждый цветочек Коровяка раскрыт полноценно лишь один день, потом начинает увядать, а вместо него раскрывается новый.
Плоды его – это густо опушенные семенные коробочки яйцевидной формы длиной до 9 мм, в которых находится множество мелких семян бурого цвета. Произрастает из семян.
Распространен Коровяк в Средней и Южной Европейской полосе, на Кавказе. Предпочитает обитать на не очень увлажнённой почве, преимущественно песчаной, по склонам, карьерам, полянам и опушкам.
Применение. Лечебные свойства
Коровяк Густоцветковый применяется в пищу, используется в лекарственных целях, как официальной медициной, так и народной медициной традиций. Также растение является хорошим медоносом, лепестки цветов используются в качестве травянистого чая с целебными свойствами, кроме того, находит применение и в ландшафтном дизайне в качестве декора
Цветки Медвежьего Уха содержат углеводы, сапонины, эфирное и жирное масла, витамин С, дубильные вещества, кумарин, каротин и ещё ряд полезных составляющих.
Свойств, благоприятно влияющих на организм, у этого мощного растения много, поэтому он нашёл широкое применение в различных отраслях медицины. Основными эффектами от применения препаратов на основе Коровяка являются: противовоспалительный, болеутоляющий, ранозаживляющий, кровоостанавливающий, сахаропонижающий, потогонный, мочегонный, отхаркивающий, противоотёчный, противовирусный, противогрибковый , инсектицидный эффекты.
Препараты и снадобья применяются при лечении: невроза, эпилепсии, диарее, гипертонии, головных болях, гастритах, атеросклерозе, ревматизме, различных воспалительных процессах дыхательных путей и лёгких.
В стоматологии используется при пародонтозе и других болезнях ротовой полости.
Также применяется наружно в виде компрессов при ожогах, ранах, ушибах, нарывах, фурункулах, геморрое.
Используются для приготовления лечебных снадобий в основном лепестки цветов. Собирать их надо ежедневно, поскольку каждый полноценно раскрыт лишь один день, после чего увядает. А для сбора в лечебных целях пригодны только раскрытые и не увядшие цветы.
Хранить высушенное сырьё следует в плотной водонепроницаемой таре, лучше стеклянной, в сухом месте, потому как сушёные лепестки обладают высокой гигроскопичностью, а впитав даже небольшое количество влаги, темнеют и становятся непригодными для использования.
Срок годности сырья при надлежащем хранении – два года.
Рецепты
Настой для внутреннего применения готовят из расчёта:
2 столовые ложки цветков на 0,5 л кипятка.
Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана три раза в день за 20-30 минут до еды.
Применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (воспаление глотки, гортани, бронхов, астма, воспаление легких и туберкулез), также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Такой же настой иногда применяют как наружное мягчительное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство в виде компрессов и припарок.
Спиртовая настойка для растирания:
50 г цветков на 0,5 л 40% спирта или водки, настаивают 10-12 дней.
Применяют наружно для втираний как обезболивающее средство при ревматических, артрических и особенно нервных болях.
«Королевское масло» готовят следующим образом:
горсть свежих цветков коровяка насыпают в бутылочку из белого стекла и заливают 100 г чистого оливкового масла, ставят на солнце и в течение 3-4 недель, ежедневно энергично встряхивают, затем процеживают.
Употребляют в качестве наружного средства для лечения фурункулов в ухе, ушной боли, экземы в наружном слуховом проходе и хронического воспаления среднего уха. Кроме того, используется для лечения геморроя в виде микроклизм.
Если приложить свежий цветок Коровяка к месту ушиба, боль проходит, и синяк не образуется. Свежие синяки рассасываются под его действием за 2-3 часа, если на них наложить компресс из цветов. Так же действуют и сухие цветки, которые надо замочить в небольшом количестве Воды и процедить, поскольку тычинки, особенно у сухих цветов могут вызвать раздражение кожи.
Отвар цветков Коровяка:
20 г сырья ( 2 ст. л.) кипятят в 300 мл молока или Воды 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.
Применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты. Также применяют в виде компрессов и примочек при лечении кожных раздражений, ран и язв. В домашней косметике такой отвар используют для мытья головы при сильном выпадении волос и перхоти.
Припарки из Коровяка: листья с цветками ошпаривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Прикладывают к больным суставам, мышцам.
Противопоказаний для применения средств на основе Коровяка Густоцветкового не обнаружено.