
Клайтония
- 22.12.2021
- Комментариев: 0
Клайтония (Claytonia) – род многолетних или однолетних суккулентных трав, растет в арктических и высокогорных районах на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, на западе Североамериканского континента от Аляски до Калифорнии.
Клайтонии – редкие для нас растения североамериканской флоры из семейства Монтиевые (Montiaceae), семейства портулаковые (Portulacaceae). Род включает 28 видов растений. Имеет красивые соцветия, клайтония имеет на родине обиходное название Весенняя красота.
Это однолетнее травянистое растение с мясистыми сочными листьями лаймового цвета, с образованием прикорневой розетки. Листовые пластинки небольшие, сужающиеся в длинные черешки. Весной выбрасывает ветвящиеся от основания стебли и зацветает мелкими белыми или розоватыми цветочками. После цветения плоды образуются в неопадающих чашелистиках – крошечные яйцевидные зеленые коробочки, содержащие от 5 до 50 семян. Семена глянцевые, черные с белым придатком.
Полезные свойства и вкусовые качества
Зелень клайтонии нежная, с легким пряным ароматом, вкус вкус освежающий сладковатый, напоминает портулак огородный, из-за чего получил второе название – Зимний портулак. В кулинарии очень успешно заменяет всем известный салат Айсберг. По данным американских диетологов – 100 г салата содержит 1/3 суточной нормы витамина С, около 1/4 суточной нормы витамина А, 1/10 суточной нормы железа. Содержит омега-3 жирные кислоты, минеральные вещества, протеины.
При приготовлении блюд хорошо сочетается с крапивой, самостоятельно с добавлением перепелиных яиц, пармезана, рукколы, чёрного молотого перца, с заправкой из растительного масла с добавлении лимонного или апельсинового сока. За счёт содержания большого количества слизи используется для загустения супов. Очень хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, яйцами, грибами, цитрусовыми, фруктами, грецкими орехами, может использоваться в качестве гарнира. Вкусен этот салат, как в сыром так и в обжаренном виде, прицветники с цветками съедобны и могут использоваться как оригинальное украшение при подаче блюда. Корешки растения употребляются в пищу в отварном виде. Вкус салата напоминает каштаны или водяной орех. Очень ценное свойство клайтонии — тонизирующее. Используется для профилактики и лечения цинги. Издавна известно его влияние на кишечник в качестве послабляющего действия, и на почки в качестве мочегонного. Растертые листья прикладывают к суставам при таком заболевании, как ревматизм. Из-за большого содержания оксалатов клайтония противопоказана людям с наличием желчекаменной и мочекаменной болезни, страдающим подагрой.
Химический состав: содержит много витаминов С и А, протеинов, слизи, омега-3 жирные кислоты, минеральные вещества, среди которых большим содержанием отличается железо
Действие: мочегонное, слабительное, антиревматическое, противоцинготное.
Противопоказания: в большом количестве не рекомендуется употреблять при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагре из-за высокого содержания оксалатов.