
Кизил
- 31.01.2022
- Комментариев: 0
Кизил мужской, или кизил обыкновенный обладает множеством ценных веществ, но в медицине практически не применяется. Растёт крупным многоствольным кустарником, иногда вырастают в невысокие деревья до 5-7 метров, редко достигают 9 метров.
Имеет поверхностную микоризную корневую систему, растёт медленно, плохо переносит засуху. Цветки 4- членные, очень мелкие, обоеполые, в верхушечных или пазушных вильчато-разветвленных, верхоцветных, зонтиковидных соцветиях. Околоцветник правильный, двойной. Чашечка с 4 мелкими зубцами или лопастями. Лепестки белые, пурпурные или желтые, тоже четыре штук. Тычинок четыре, они чередуются с лепестками. Обычно тычинки прикреплены к краю нектарного диска. Гинецей из двух плодолистиков. Завязь нижняя двугнездная.
Плод – мясистая костянка шаровидной или эллипсоидальной формы длиной до 1,5 см, имеет яркую темно-красную окраску, более вызревшие ягоды бордового цвета. Цветет ранней весной в марте, более северных регионах в апреле до появления листьев, очень обильно и длительно, и восхитительно ароматно. Плоды созревают, начиная с конца августа по сентябрь.
Произрастает в юго-западной европейской части России, в горных частях Крыма и Кавказа, в подлеске дубовых и грабовых лесов, среди кустарников и на открытых участках. Некоторые представители растут в средней полосе России.
Химический состав:
В коре кустарника содержится дубильные вещества и органические кислоты, в листьях – иридоиды, флавоноиды и проантоцианидины, фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, танниды, и дубильные вещества. В корнях содержатся гликозиды и конины. Плоды вобрали в себя больше всех, в них, прежде всего много углеводов, пектина, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная, галловая и глиоксалевая), каротиноиды, таннидамы, витамины С, Р и провитамин А, сахароза, фруктоза и глюкоза, пектин, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), катехины и антоцианы ,макроэлементы (калий, железо, магний, сера, натрий, кальций, фосфор, цинк) и микроэлементами.
Применение:
В официальной медицине кизил не используется. Но само растение обладает мочегонным и желчегонным средством, помогает при лечении цинги, эффективен при снижении температуры и избавляет от воспалений, противомалярийный, и обеззараживающий. Ягоды кизила нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет, предупреждают склероз, способствуют профилактике отравлений опасными веществами (ртуть, свинец), при употребление плодов выводится радиация из организма. Можно использовать в пищу людям с сахарным диабетом, при простуде, лихорадке, дизентерии, воспалительных процессах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Настойки и сок из ягод кизила применяют при кровотечениях, парадоксе, ими лечат цингу, диабет, простуду, лихорадку, дизентерию, понижают жар.
Настойки делают с применением разных основ – водка, коньяк, спирт. Ягоды собирают, промывают и подсушивают. Затем в стеклянную тару с литром водки выкладывают 1 кг промытых кизиловых ягод. Выдерживают в закрытом виде две недели в шкафу. Дальше варят сироп, используя 1 кг сахара на 1 литр воды. В сцеженную сквозь сито настойку добавляют охлажденный сироп.
Настойка с использованием спирта получается при заливании плодов кизила, помещенных, в стеклянную ёмкость, и заливают спиртом до верха. Закрытый сосуд оставляют в темном месте, и каждый три дня взбалтывают, настаивается три месяца. После фильтруют жидкость и тщательно перемешивают с добавлением меда в соотношении на литр жидкости 1 столовая ложка меда.
Свежие кизиловые плоды — 500 грамм растирают. Пюре помещают в емкость из стекла, и заливают 700 мл коньяка. Оставить в темноте на три недели, встряхивая его каждые два дня. По истечении этого времени всыпают 100 грамм сахара, энергично вымешивают напиток и отцеживают сквозь ватный фильтр. Переливают в бутылку, закрывают и еще выдерживают семь суток.
Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Кизиловое варенье применяется при гриппе, ОРВИ, простуде как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Варенье готовится из спелых плодов кизила помыть и перетереть их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.
Из плодов кизила делают и отвары, для этого берется 1 ст. ложка сушеных ягод и заливается 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту и настаивают после 2 часа. Для употребления процедить и пить четверть стакана 3 раза в день до еды. Такое средство повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин.