
Хрен
- 11.02.2022
- Комментариев: 0
Хрен деревенский или хрен обыкновенный, ботаническое название растения — Armorácia rusticána, другие названия: лесная редька, конский редис, крестьянская горчица.
Наверняка, большая часть взрослого населения России, если не все, хоть раз в жизни, но ели хрен – как острую приправу к пище, а уж хозяйки, которые заготавливают овощи на зиму, даже представить себе не могут, как обойтись без хрена. Это многолетнее травянистое растение семейства Капустные, имеющее пряно-острый вкус. На Руси хрен выращивали еще с девятого века, используя и как пряность и, как лекарственную траву. В пищу можно использовать все растение, молодые листья пригодны для салатов, старые – для маринадов и солений. Цветение никак не влияет на лечебные свойства растения, хотя заготовку корня производят все же в осеннее время.
Химический состав хрена хорошо и подробно изучен. Специфический вкус и запах хрену придает эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, а жгуче-острый вкус –наличие в растении горчичного масла, помимо этого в растении содержится большое количество витамина С – более 50%, витамины группы В, небольшой процент витаминов Е и К, более 20 минералов, в том числе – бор, селен, кремний (130% от суточной дозы), йод, кобальт, литий и другие. Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, из углеводов – клетчатка, глюкоза и фруктоза. Помимо всего в растении содержится натуральный антибиотик – лизоцим. Свежие листья содержат большое количество каротина. Общая калорийность хрена 59 кКал на 100 грамм продукта.
Хрен, это одно из растений, которому присвоено звание «природный антибиотик», основное действие хрена – антисептическое – антимикробное, противовирусное, противогрибковое, стимулирующее, обезболивающее, иммуноукрепляющее, мочегонное, витаминное. Употребление в пищу небольшого количества хрена стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом, но в острый период заболеваний жкт употребление хрена не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния. Настои и отвары корня разжижают мокроту, обладают противокашлевым действием, можно использовать для полоскания горла при ангинах, орз, заболеваниях десен и зубов. Натертый корень можно применять наружно, вместо горчичников при бронхитах, плевритах, пневмонии, при болях в суставах, при воспалении периферических нервов – при ишиасе, и прочих невралгиях.
Хрен, обладая мочегонным и антисептическим действием, хорошо помогает при циститах, а также помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря, борется с отёками. Нормализуя солевой баланс в организме, облегчает состояние при подагре. Стимулирующее действие распространяется и на половую систему, усиливая потенцию у мужчин. Является лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе, при гипертонической болезни. Антисептические свойства находят свое применение при лечении гнойных ран, пролежней. Листья хрена хороши как компрессы от головной боли. Кроме лечебных свойств хрен обладает косметическим воздействием на кожу, помогая избавится не только от гнойных высыпаний, но и от старческих пигментных пятен и веснушек. Стимулирует увядающую кожу, способствуя омоложению. Корень хрена можно использовать и для похудения, сочетая прием настоек внутрь с наружными обертываниями и массажем.