
Хмель обыкновенный
- 21.03.2022
- Комментариев: 0
Хмель обыкновенный – травянистое многолетнее растение, которое за 2-3 года может вырасти до 7 метров, а иногда даже больше, относится к семейству коноплевых.
Является долговечным растением и живет около 30 лет. Любит расти на сырых, плодородных, влажных почвах, в основном по берегам ручьев, рек. Цветет с начала июля и до сентября.
Химический состав:
Хмель содержит эфирное масло, камедь, горькие вещества, хмелевые смолы, гликозид лупулин, гумулон, гумуленовая кислота, лупулон, холин, никотиновая кислота, каротин, воск, хмелевая и валериановая кислоты, тиамин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, желтое красящее вещество, флавоноиды, витамины группы РР и В.
Лечебные свойства:
Хмель обыкновенный обладает мочегонным, седативным, противовоспалительным, бактерицидным и спазмолитическим свойствами. В основном за лечебные свойства отвечают эфирные масла, горечи и фенольные соединения.
Применяют для лечения воспалительных процессов в организме, а также для улучшения обменных процессов, очищения сосудов.
Эфирное масло в медицине входит в состав препаратов, имея антисептическое, анестезирующее и седативное свойства. Известны такие препараты, как «Валоседан», «Валокордин», «Уролесан», «Ново-Пассит», «Седавит». Что является еще одним подтверждением ценности эфирного масла хмеля.
Ученые заметили, что фенольные фракции по своим действиям похожи на женские половые гормоны – эстрогены. Таким образом, хмель хорошо справляется с гормональными проблемами, регулируя гормональный фон в периоды менопаузы.
Хмель применяют для лечения атеросклероза, нефритах, раздраженного мочевого пузыря и тромбофлебите.
Настой помогает при эпилепсии, бессоннице, истерии, невралгиях, нервном возбуждении, головной боли, болезненной эрекции, кардионеврозах с приступами сердцебиения, ночном недержании мочи.
Противопоказания:
- Беременность;
- Лактация;
- Детям до 2-х лет;
- Аллергические реакции;
- Хроническая форма мочекаменной болезни;
- Индивидуальная непереносимость;
- Функциональные нарушения в почках.
Отвар:
Необходимо 1 ч. л. измельченных шишек залить 200 мл кипятка, закрыть плотно и поставить на водяную баню примерно на 20 минут. После его нужно будет процедить.
Является отличным средством для укрепления волос. Нужно теплый отвар втирать в волосистую часть головы.
Настой:
2 ст. л. высушенных и измельченных незрелых шишек залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять около 1 часа в закрытой посуде, желательно стеклянной. Укутав полотенцем. Далее необходимо процедить и пить 2-3 раза в течении суток. Помогает успокоить нервную систему.