
Калужница болотная
- 17.12.2021
- Комментариев: 0
Калужница болотная – травянистое многолетнее растение.
Произрастает в зоне умеренного климата в Европе, Северной Америке, Закавказье, Казахстане, Монголии, Японии, на севере и западе Китая, в горных районах Индии. В России растёт повсеместно. Любит плодородную, влажную, заболоченную почву. Поэтому её чаще всего можно встретить вдоль водоёмов, на болотах, в заболоченных лесных массивах и высоко в горах.
Лечебные свойства:
По химическому составу это растение полностью не изучено, но известно, что в ней присутствуют флавоновые соединения, каротин, холин, аскорбиновая кислота, анемонин, линолевая кислота, жирные масла, алкалоиды, дубильные вещества и ксантофилл.
Калужница болотная используется как декоративное растение, разводится садоводами, так и в народной медицине в качестве целебного растения. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, противосудорожным и болеутоляющим свойствами. Важно знать и помнить, что зелёная часть растения содержит ядовитые вещества. Поэтому надземную часть растения и цветки употреблять внутрь в сыром виде запрещено, можно только в высушенном либо термически обработанном виде.
Благодаря наличию сапонинов растение обладает способностью: разжижать мокроту, выводя её из бронхов, ускорять синтез кортикостероидов, регулировать водно-солевой обмен, активировать деятельность гормонов, препятствовать размножению опухолевых клеток в организме.
Благодаря наличию флавоноидов уменьшается ломкость мелких капилляров, регулируется кровяное давление, происходит стимуляция функции коры надпочечников.
Издавна ею лечили кашель, бронхит, коклюш, водянку, золотуху, ревматизм, боли при менструации, болезни мочевыводящих путей и неврозы.
Способы применения:
Для лечения анемии, воспалений предстательной железы, для лечения и профилактики злокачественных опухолей и ОРВИ готовят отвар из корней Калужницы болотной.
Для приготовления отвара из корней – 1 чайную ложку измельчённых корней Калужницы болотной залить 1 стаканом кипятка. Томить в эмалированной ёмкости на медленном огне полчаса. Охладить, процедить и довести до первоначального объёма. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
При лихорадке настой растения помогает снять жар.
Для приготовления настоя – 1 чайную ложку свежих или сухих листьев Калужницы залить 200мл горячей воды. Настаивать 1 час. Процедить. Пить 1/3 стакана 3 раза в день во время еды, не больше 6 суток.
Чтобы ускорить процесс заживления ран, ожогов, избавиться от боли при ревматизме применяют компресс из листьев.
Для приготовления компресса из листьев – 3 столовые ложки измельчённых свежих листьев Калужницы залить 100мл кипящей воды. Остудить, слегка отжать и завернуть в марлю. Приложить к больному месту на полчаса.
Чтобы нормализовать обменные процессы в организме применяют отвар из травы.
Для приготовления отвара из травы – 1 чайную ложку измельчённой и высушенной травы Калужницы болотной залить 250мл воды. Варить 5 минут, затем томить на слабом огне в течение 1 часа. Охладить. Процедить. Довести до первоначального объёма. Пить по 50мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления отвара для ножных ванн при простуде, ОРВИ – 4 чайных ложки свежих измельчённых листьев Калужницы болотной залить 1 литром воды. Проварить 10 минут. Затем объём жидкости довести до 2 литров воды
Для устранения бородавок – Надеть перчатки. Стебель растения промыть. Аккуратно выдавить сок и нанести точечно на поражённый участок кожи. Важно, чтобы сок Калужницы болотной не проник на здоровые участки кожи.
Важно помнить:
Зелёная часть растений Калужницы болотной содержит ядовитые вещества.
Превышение рекомендуемых дозировок может привести к отравлению.
Лечебное средство не назначают беременным, при лактации, детям, при индивидуальной непереносимости.